В августе 2015 года в результате лабораторных исследований образцов форели радужной, произведенной ООО «Аквакомплекс» (г. Печора), установлено несоответствие исследуемого пищевого продукта нормам безопасности Российской Федерации и Таможенного союза.
В исследуемых образцах рыбы выявлено наличие химического вещества – диаминотрифенилметанового красителя «малахитового зеленого».
Отбор проб рыбы проводился Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми в рамках осуществляемого государственного пищевого мониторинга. Лабораторные исследования проведены на базе ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Санкт-Петербург).
На основании полученных результатов лабораторных исследований специалистами Управления в отношении ООО «Аквакомплекс» проведена внеплановая выездная проверка, целью которой являлся контроль за соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и Таможенного союза в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, а также установление причин и источников контаминации пищевой продукции химическим красителем.
В результате проведенного мероприятия по контролю установлено, что на момент проверки вся партия товарной рыбы, в пробах которой выявлен химический краситель, реализована в полном объеме. Предположительной причиной контаминации рыбы химическим веществом, явилось использование рыбоводной организацией химиотерапевтического ветеринарного лекарственного препарата (малахитового зеленого) для профилактики инфекционных и инвазионных болезней рыб.
«Малахитовый зеленый» (тетраметил-4,4-диаминотрифенилметан оксалат) является отечественным химиотерапевтическим лекарственным средством, производимым ООО «НВЦ Агроветзащита С.-П» (Московская область, г. Сергиев-Посад). Показаниями к применению лекарственного средства является лечение и профилактика инфекционных и инвазионных болезней декоративных рыб. Использование данного средства в промышленном рыбоводстве при производстве товарной рыбы, предназначенной для пищевых целей, не предусмотрено, в связи с чем, данное лекарственное средство может оказывать негативное влияние на безопасность производимой рыбы и рыбной продукции и представлять угрозу здоровью и жизни граждан (потребителей).
В соответствии с требованиями «Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 №94, в отношении выпускаемой ООО «Аквакомплекс» форели радужной введен режим усиленного лабораторного контроля, в рамках которого предприятию предписано произвести лабораторные исследования 10 партий форели радужной, производимой в течении не более чем трех месяцев, на наличие в исследуемых образцах химического красителя – «Малахитового зеленого».
Малахитовый зеленый – вещество, активно производимое прежде всего для нужд промышленности. Традиционно краситель используется для окраски шелка, кожи и бумаги (с этими целями в мире ежегодно синтезируются сотни тысяч тонн красителя), в научных исследованиях – для окрашивания микроскопических препаратов, как индикатор рН в криминалистике – для обнаружения пятен крови.
С другой стороны, соединение обладает мощными антигрибковыми и антибактериальными свойствами, в частности, демонстрируя эффективность в отношении ихтиофтириоза и грибка сапролегнии, поражающего икру рыб. Для борьбы с инфекциями малахитовый зеленый активно применяется как в аквариумистике (легально), так и в аквакультуре, несмотря на запрет во многих странах мира (ЕС, США, Канада и др.). Нигде в мире, включая Россию, он не зарегистрирован как ветеринарный препарат для лечения животных, используемых в пищу.
Краситель добавляют непосредственно в воду, откуда он попадает в организм рыбы, где перейдя в форму метаболита – лейкомалахитового зеленого, хорошо сохраняется в богатой жиром мышечной ткани.
Запреты на использование красителя в аквакультуре обусловлены опасностью для здоровья человека от употребления содержащей его рыбы: ряд исследований на животных показал наличие у вещества явных канцерогенных и тератогенных (вызывающих нарушение эмбрионального развития) свойств.
Препарат является токсичным также и для самой рыбы, причем зачастую в тех же самых дозах, которые добавляют для профилактики инфекций.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Коми.