Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем жителям Печоры

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем жителям Печоры в возрасте 16, 17 и 19 лет.

Они признаны виновными в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Кроме того, 16-летний фигурант признан виновным в вымогательстве (ст. 163 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в феврале 2015 года возле кафе по улице Советской фигуранты напали на мужчину и его 16-летнего пасынка и нанесли им множество ударов кулаками и ногами по голове и телу. В ходе избиения 16-летний подсудимый применил рукоять имевшейся у него отвертки. У потерпевших злоумышленники похитили сотовый телефон, пачку сигарет и связку ключей, причинив им материальный ущерб на общую сумму 29 тысяч рублей. В результате преступных действий у потерпевших зафиксированы множественные ссадины и кровоподтеки в области лица и головы, у мужчины также – закрытый перелом костей носа.

Из материалов уголовного дела следует, что нападавшие ранее были знакомы с потерпевшим подростком. Вымогательство началось еще в ноябре 2014 года, когда 16-летний фигурант, применяя физическое насилие, незаконно требовал передачи сотового телефона. Тогда же злоумышленник забрал у подростка спортивную сумку с находящимся в ней кошельком (ущерб составил 1 649 руб.).

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы: 16-летнему – сроком на 3 года 9 месяцев, 17-летнему – сроком на 4 года 9 месяцев, 19-летнему – сроком на 4 года 3 месяца. Несовершеннолетние будут отбывать наказание в воспитательной колонии, 19-летний фигурант – в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Пресс-служба СУ СК РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»