Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается одним из приоритетных направлений работы Печорской межрайонной прокуратуры

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), остается одним из приоритетных направлений работы Печорской межрайонной прокуратуры.

Жилищные права детей-сирот регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Законом Республики Коми от 07.12.2012 № 104-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Так, детям-сиротам, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

По заявлению указанной категории граждан в письменной форме жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

С целью реализации права на обеспечение жилым помещением администрацией МР «Печора» формируется список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Жилые помещения предоставляются гражданам по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания гражданам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган местного самоуправления обязан принять решение об исключении жилого помещения из муниципального специализированного жилищного фонда и заключить с гражданами договор социального найма в отношении данного жилого помещения. В противном случае, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует об имеющихся фактах нарушений требований законодательства о предоставлении жилья лицам данной категории.

В рамках проведенных проверок Печорской межрайонной прокуратурой выявлялись факты необоснованного отказа администрации МР «Печора» включить лиц из числа детей-сирот в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда. Данные решения администрации МР «Печора» прокуратурой были обжалованы в судебном порядке, требования прокурора были удовлетворены.

За истекший период 2015 года в интересах детей-сирот в Печорский городской суд направлено 10 исковых заявлений о возложении обязанности на администрацию МР «Печора» предоставить жилые помещения указанной категории граждан, все заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Количество детей-сирот всех возрастов, не имеющих закрепленного жилого помещения и состоящих на учете в качестве нуждающихся, в нашем городе из года в год растет.

Печорская межрайонная прокуратура разъясняет право лиц указанной категории на обращение в органы прокуратуры для защиты своих жилищных прав.

Татьяна Блинова,
старший помощник прокурора, юрист 1 класса.




Магазин «самаЯ»