Печорская прокуратура сообщает

11 июля 2015 года вступили в силу новые правила трудовых отношений с беременными женщинами. Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора не только до окончания беременности, но и до окончания отпуска по беременности и родам.

Ранее такая гарантия беременным женщинам устанавливалась лишь на период беременности.
В подтверждение женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку о состоянии беременности.

Вместе с тем, допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Юлия Ишина,
помощник печорского межрайонного прокурора.

Оставить комментарий»