Во вторник, 29 сентября, на свое первое заседание собрались депутаты Совета МР «Печора», избранные в законодательный орган власти Печоры 13 сентября

Во вторник, 29 сентября, на свое первое заседание собрались депутаты Совета МР «Печора», избранные в законодательный орган власти Печоры 13 сентября. Присутствовали «26 из 30 возможных».

Во вторник, 29 сентября, на свое первое заседание собрались депутаты Совета МР «Печора», избранные в законодательный орган власти Печоры 13 сентябряПредседатель ТИК г. Печоры Степан Данилевич объявил результаты прошедших выборов, а Совет МР «Печора» – избранным и вручил новоиспеченным депутатам удостоверения.

После этого исполняющий обязанности главы администрации муниципалитета Антон Ткаченко поздравил их с избранием, особо отметив тех, кто «перешел» из предыдущего состава Совета, и высказал надежду, что, работая в тесном контакте с администрацией, они будут положительно влиять на социально-экономическую ситуацию в районе. Вместе с тем Антон Владимирович подчеркнул: «Друзья, времена непростые – порой придется принимать непопулярные решения. Этого не стоит скрывать. Всем удачи!».

Во вторник, 29 сентября, на свое первое заседание собрались депутаты Совета МР «Печора», избранные в законодательный орган власти Печоры 13 сентябряЗатем перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. Первый в ней – об избрании главы МР «Печора» – председателя Совета района. Для внесения в список «из зала» были предложены три кандидатуры: Владимира Анищика, до вчерашнего дня возглавлявшего городское поселение и Совет ГП, Федора Ненахова, бывшего командира в/ч 96876, и Геннадия Конькова, предпринимателя и депутата трех созывов, в том числе – предыдущего. Но Федор Иванович Ненахов, сославшись на отсутствие опыта законотворческой деятельности, попросил не вносить свою кандидатуру в список для голосования. Таким образом, там остались только двое.

Во вторник, 29 сентября, на свое первое заседание собрались депутаты Совета МР «Печора», избранные в законодательный орган власти Печоры 13 сентябряПосле избрания счетной комиссии перешли к процедуре голосования, которое по единодушному мнению решено было сделать тайным. В результате голоса депутатов распределились следующим образом: за Владимира Анищика – 16, за Геннадия Конькова – 10.

Следом за этим провели процедуру собственно вступления в должность главы МР «Печора». Владимир Анищик, согласно установленному правилу, зачитал присягу на русском и коми языках. А завершило ее исполнение гимнов Республики Коми и Печоры.

Кроме того, в Совете МР «Печора» была официально зарегистрирована депутатская группа «Единая Россия» из 16 человек. Ее руководителем стал Федор Ненахов.

о вторник, 29 сентября, на свое первое заседание собрались депутаты Совета МР «Печора», избранные в законодательный орган власти Печоры 13 сентябряНе менее интересный вопрос, поставленный в повестку дня последним, – «О проведении конкурса на замещение должности главы Администрации МР «Печора» – был снят с рассмотрения. Как нам пояснили, в связи с «отсутствием» главы Республики Коми, по представлению которого четыре человека должны быть назначены в конкурсную комиссию. Видимо, к этому вопросу депутаты вернутся после того, как «в Москве» определятся, кто же будет возглавлять регион вместо арестованного Вячеслава Гайзера.

По окончании заседания Совета мы взяли мини-интервью у нового главы района и председателя Совета МР.

– Владимир Анатольевич, для начала разрешите вас поздравить с избранием. Какие-то перемены в Совете ожидаются с вашим приходом в районный законодательный орган?
– Преобразований каких бы то ни было я не намечал. Работа Совета – ежедневная и кропотливая в решении вопросов местного значения, направленная на благо жителей нашего муниципалитета. В нынешней ситуации депутатам будет несколько сложней, поскольку в условиях экономического кризиса больше придется взвешивать «за» и «против». То есть расставлять приоритеты в финансировании.

– Еще вчера вы были главой городского поселения и председателем Совета ГП. Как вы со стороны можете оценить работу предыдущего состава Совета муниципального района?
– Не хотелось бы говорить что-то негативное про работу своих коллег, но проблемы, конечно, были: достичь единства во мнениях, безусловно, сложно. Главный недостаток – это посещаемость заседаний, в результате чего они даже срывались. Этого, естественно, депутаты допускать не должны. Тем более, покидать заседание, тем самым блокируя решения.

– Как вы собираетесь строить свою работу с исполнительным органом власти – администрацией муниципалитета и ее будущим главой?
– Как уже говорилось, вопрос о руководителе администрации перенесен по не зависящим от Совета причинам. А работа должна быть только конструктивная, то есть администрация должна работать во взаимопонимании с Советом.

– В связи с «переходом» части депутатов Совета ГП, в том числе вас, в Совет МР, не стоит ли ожидать «сворачивания» как такового городского поселения и преобразования Печоры и Печорского района в единый городской округ по примеру других территориальных единиц Республики Коми?
– Такой вопрос обсуждался в определенных кругах, но на сегодняшний день еще рано об этом говорить. Решение должно быть вынесено на местный референдум, с тем чтобы его приняли жители муниципального района.
Работа городского Совета с уходом четырех депутатов не заблокирована, потому что, согласно внесенным в устав изменениям, которые мы приняли, для голосования достаточно более 50% от общего числа депутатов. На сегодняшний день там осталось 14 человек, поэтому для голосования необходимо присутствие на заседаниях лишь восьми человек (кроме изменений в устав). Совет работоспособен, коллектив там сплоченный, умеющий находить компромиссы. К тому же возглавил его Александр Шабанов, много лет занимающийся депутатской деятельностью. Поэтому, думаю, он сумеет построить работу конструктивно и грамотно.

– Спасибо, удачи в работе!
– И вам спасибо. Всех благ!

Оставить комментарий»