Шпион из Красноярска Роман Ушаков отбывает наказание в исправительной колонии ИК-49 строгого режима в городе Печоре Республики Коми

Шпион из Красноярска Роман Ушаков отбывает наказание в исправительной колонии ИК-49 строгого режима в городе Печоре Республики Коми.

Бывший сотрудник Управления МВД России по краю, майор полиции в марте этого года был осужден за госизмену на 15 лет лишения свободы. Это дело прогремело на всю страну. Шпионить в пользу американских спецслужб он начал еще в 2009 году. Бывший майор полиции зашел на официальный сайт ЦРУ США и установил переписку с двумя сотрудниками. Им он сообщал данные о действующих оперативниках УФСБ. Шпионская деятельность Ушакова продлилась до 2013 года. За это время он привлек внимание сотрудников ФСБ частыми выездами за границу – в Финляндию, Великобританию, Испанию и Турцию. Как выяснилось позже, там он встречался с агентами ЦРУ. В ночь на 24 августа 2013 года Ушакова задержали с поличным в Москве при попытке забрать оставленный американцами контейнер с деньгами – почти 38 тысяч евро и дальнейшими инструкциями, замаскированными под камень. В СИЗО «Лефортово» экс-майору было предъявлено обвинение.

Марина Моисеева, пресс-секретарь УФСБ России по Красноярскому Краю: «Следует отметить, что, несмотря на активное развитие телекоммуникационных технологий, представляющих широкий спектр способов связи, такой вид передачи информации, как тайники, замаскированные под различные предметы, продолжает активно использоваться иностранными разведками при общении со своими агентами. Дело бывшего майора полиции Ушакова свидетельствует о повышенном интересе и неослабевающих устремлениях иностранных спецслужб к действующим сотрудникам органов безопасности и внутренних дел РФ с целью приобретения среди них агентов для получения развединформации».

Источник: http://www.enisey.tv/




Магазин «самаЯ»