В этом году необычайную активность проявили косолапые. Их уже не в первый раз видят в черте города, например на «макаронке», которая входит в городскую зону. Там женщина обнаружила непрошенного гостя прямо на своем огороде. От каких-либо последствий ее спасла собственная реакция на происходящее – говорят, она встала, подняла руки вверх и закричала. Косолапый вынужден был удалиться. Несколько раз медведей, одного и с медвежонком видели и в районе Белого-Ю, и в стороне Мишаяга. Сегодня около «дальнего» кладбища семья отсиживалась в кустах, заслышав поблизости без вариантов понятно чей рык, а потом мелкими перебежками добиралась до своего автомобиля. В общем за этот «грибо-ягодный» сезон историй о встречах с медведем, передаваемых из уст в уста и обрастаемых разными подробностями, накопилось немало.

Но, по крайней мере, одна завершилась трагедией. В четверг, в 8 часов 50 минут, в районе войсковой части 96876, неподалеку от железной дороги, медведь напал на грибника 1969 г.р. Сначала он нанес ему несколько сокрушительных ударов, а затем удалился. В это время мужчина смог сделать звонок жене по сотовому телефону. Мишка вернулся и принялся засыпать добычу ветками – решил сделать запас… Чего пришлось натерпеться жертве животного – можно только догадываться.

На помощь ему приехала полиция и реанимобиль, вызванные супругой, а медведь ретировался. По свидетельству очевидцев-военных, грузивших пострадавшего в санитарный автомобиль, состояние его было ужасающим. Медведь оторвал ухо, вырвал глаз и практически снял с него скальп. Он был помещен в реанимацию Печорской ЦРБ.

По информации, полученной от оперативного дежурного ГО и ЧС, на памяти специалистов этого ведомства давно не было случаев нападения медведей на человека, несмотря на частные встречи с этим достаточно опасным зверем. Им уже «сверху» дано разрешение на отстрел «вконец зарвавшегося» хищника, который давно беспокоил военных, несколько раз пытаясь проникнуть на территорию части и как-то даже мешая движению транспорта. Механизм его ликвидации пока не ясен, скорее всего, обратятся за помощью к охотникам.

А пока он бродит где-то рядом, каждый сам для себя должен решить, что для него важнее – грибы или жизнь. Ведь, как утверждают, медведь, один раз попробовавший вкус человеческой крови, обычно на этом не останавливается…

Оставить комментарий»