О медведях в Печоре– без слухов

Ситуация с медведями, бродящими не только на окраинах города, но уже и по его улицам, безусловно, тревожит население Печоры. В связи с этим в администрации муниципалитета прошло совещание с и.о. главы Сергеем Кислицыным, руководителями МЧС, ОМВД, охотобщества.

Итог таков: существующее законодательство, во-первых, не позволяет применять оружие по медведю, являющемуся «федеральной собственностью», даже если он будет бродить прямо по городу – только в случае реальной угрозы жизни людям. То есть косолапый должен проявить агрессию и кинуться на человека. После чего тот может обратиться за помощью в правоохранительные органы. И второй момент этого законодательства: оружие в городской черте охотники применять не имеют права – что бы ни происходило – только полиция для охраны жизни и здоровья населения, но, как было указано выше, медведь сначала должен напасть, а полиция – успеть прибыть на место происшествия… Вот такой закон.

Кстати, как раз характерный случай произошел недавно в небольшом поселке Косью Печорского района, по которому бродила медведица с медвежатами. Меры не принимали, даже когда они сидели между домами, не давая жильцам попасть в квартиры. И только 7 октября, когда животные проявили агрессию по отношению к человеку (а было это утром), вечером прибыла бригада печорских полицейских. Не отпугнули «семейку» и предупредительные выстрелы в воздух – звери продолжали доедать отловленную собаку. Тогда приняли решение применить огнестрельное оружие. Медведица была ликвидирована. Позднее был найден мертвым и один из медвежат: стрельба из автомата велась в темноте, видимо, зацепили и его. Второй убежал в тайгу.

Кстати, когда в августе делался облет с целью оценить количество медведей, бродящих в окрестностях Печоры, то их насчитали около сорока. Стало всего на двух меньше…

Фото: https://nevnov.ru/

Оставить комментарий»