По протесту прокуратутры
Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ проверила законность действий должностных лиц исправительной колонии №29 УФСИН России по РК по применению мер поощрения к осужденному за совершение коррупционных преступлений Василию Торлопову, экс-руководителю администрации г. Печоры.

Проверке предшествовало рассмотрение 4 декабря 2015 г. Ухтинским городским судом ходатайства Торлопова об условно-досрочном освобождении. Тогда суд ходатайство осужденного удовлетворил, однако спецпрокуратура обжаловала принятое решение в апелляционную инстанцию.

При принятии решения о применении условно-досрочного освобождения суд учел характеристику Торлопова, выданную ИК-29, где было отражено его положительное поведение и наличие многочисленных поощрений со стороны начальника колонии.

Ухтинская спецпрокуратура проверила соблюдение требований закона при применении поощрительных мер и установила, что администрация исправительного учреждения представила в суд не соответствующую действительности характеристику на экс-градоначальника.

В ходе прокурорской проверки установлено, что сотрудники ИК-29 умышленно создавали фиктивные положительные показатели работы, учебы и хорошего поведения осужденного Торлопова и необоснованно его поощряли. В ходе проверки выявлено четыре подобных факта. Прокуратура выяснила, что в действительности имели место случаи длительного невыхода Торлопова на работу без уважительных причин, незаконного начисления ему заработной платы администрацией учреждения без фактически отработанного времени, непосещения им производственного обучения.

Ухтинским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внесено четыре протеста на незаконные постановления о поощрении Торлопова за добросовестное отношение к труду, учебе и хорошее поведение, которые рассмотрены и удовлетворены.

Данные сведения отражены в дополнительном апелляционном представлении на решение суда о применении к Торлопову УДО, которое спецпрокурор внес в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Коми.

В.А. Торлопов был осужден за совершение коррупционных преступлений к 8 годам лишения свободы и отбывает наказание с 4 июля 2013 года в колонии ИК-29 (п. Нижний Доманик Ухтинского района).

После принятия 4 февраля 2015 г. судом решения об условно-досрочном освобождении поведение осужденного Торлопова резко изменилось. За непродолжительное время он допустил четыре нарушения порядка отбывания наказания и привлечен к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор.

Пресс-служба Прокуратуры Республики Коми.

Оставить комментарий»