СЖД разъясняет

С 1 января 2016 года на всей территории Российской Федерации прекращена деятельность багажных отделений. Пассажирам предложена технология перевозки багажа в специально выделенном купе пассажирского поезда.

Это позволяет максимально комфортно осуществлять перевозку пассажиров, следующих с багажом, и исключить возможность задержки багажа в пути следования. Оплата этой услуги производится в билетной кассе. На один проездной документ (билет), принимается не более трех мест багажа. Сумма трех измерений каждого места не должна превышать 180 см, вес каждого места не более 75 кг, общий вес трех мест – не более 200 кг. С более подробной информацией и тарифами можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru).

Каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ, кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов СВ – 50 кг), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см. К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе, независимо от их рода и вида упаковки. Бесплатно перевозятся: детские и инвалидные коляски (если в поезде следуют пассажиры с детьми или инвалиды, имеющие ограниченную способность к передвижению, а также иные необходимые для их передвижения технические средства реабилитации), сноуборды, лыжи и палки к ним.

За дополнительную плату перевозятся предметы, превышающие размеры по сумме 3-х измерений 180 см, спортинвентарь (разборные байдарки, неразборные каяки, весла, велосипеды без мотора в разобранном и упакованном виде, охотничье или спортивное ружье в разряженном состоянии отдельно от патронов, спортивные шесты в связке не более двух), электронная, бытовая, видео- и аудиотехника (не более 1 предмета на 1 билет).

Для отправки грузобагажа потребители могут также воспользоваться услугами компаний-операторов подвижного состава, в том числе и ФГУП «Почта России», багажные и почтовые вагоны которых курсируют в составах поездов формирования АО «ФПК».

Кроме того, Северная региональная дирекция железнодорожных вокзалов (РДЖВ) оказывает услугу доставки малогабаритных пассажирских отправлений (МПО) пассажирскими поездами. Пункты приема организованы на 11 вокзалах Северной железной дороги: Котлас-Южный, Ярославль-Главный, Вологда, Воркута, Сыктывкар, Инта, Печора, Сосногорск, Микунь, Лабытнанги. География отправок: Ярославль, Архангельск, Сыктывкар, Котлас-Южный, Вологда, Воркута, Лабытнанги, Микунь, Сосногорск, Печора, Инта, Москва, Ухта, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Погрузка, перевозка, снятие МПО осуществляется работниками ОАО «РЖД» и специалистами сервисных центров «РЖД Сервис Логистика». Более подробно с условиями можно ознакомиться на сайте: dostavka.rzd-snw.ru или у дежурного помощника начальника вышеперечисленных вокзалов.

В Северном филиале АО «ФПК» разработана и внедрена также технология перевозки социально значимого «груза 200» (перевозка гроба с телом умершего). Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо обратиться в билетные кассы дальнего следования, заполнить бланк-заявку на организацию перевозки. С более подробной информацией можно ознакомиться в Северном железнодорожном агентстве по телефонам: 8(4852) 79-92-01, 79-99-02.

Служба корпоративных коммуникаций СЖД.

Оставить комментарий»