В связи с поступившим обращением по вопросу отмены договора дарения квартиры, Печорский межрайонный прокурор разъясняет

В связи с поступившим обращением по вопросу отмены договора дарения квартиры, Печорский межрайонный прокурор разъясняет.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Иных оснований отмены дарения, за исключением вышеуказанных, действующим законодательством не предусмотрено.

Как следовало из обращения гражданина, он с родственником заключил договор дарения 1/3 доли квартиры, в которой они проживают. В последующем отношения между ними испортились, заявитель просил договор дарения отменить. Вместе с тем, одаряемые ему телесные повреждения не причинял, покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников не совершал, в связи с чем, оснований для отмены договора дарения не имелось.

Юлия Ишина,
помощник прокурора, юрист 1 класса.

Оставить комментарий»