Не гаснет Памяти свеча...

Судьба русского народа всегда складывалась непросто. Многое выпало на долю наших соотечественников: и слава освободителей, и оговоры позабывших благодарность соседей, и ужасы тоталитарной системы, уничтожившей сотни тысяч, миллионы своих наиболее активных, талантливых, неординарных, безвинных граждан.

30 октября отмечается как День памяти жертв политических репрессий. Эта памятная дата установлена не государством, а самими узниками политических лагерей.

В этот осенний день у памятного знака в п. Каджером собрались дети и внуки репрессированных, свидетели страшных страниц истории. Стоило всмотреться в их лица, чтобы понять: более 70 лет прошло с тех страшных событий. Это на самом деле мало, очень мало. И все это случилось не на другой планете, не в стране, которой больше нет, не с другими людьми. Это случилось в нашей стране и с нами.

Торжественный митинг открыла специалист администрации СП «Каджером» Е.В. Пасека, отметившая: « Мы преклоняемся перед теми, кто, несмотря ни на что, не сломался, не оговорил ни себя, ни других. На таких людях держалась и будет держаться земля русская, это нравственный стержень народа, это подлинные патриоты Родины».

Затем зав. модельной библиотекой Э.В. Маточкина рассказала всем присутствовавшим о п. Песчанка и горькой судьбе высланных в 30–40-х годах прошлого века спецпереселенцах – вологодских, архангельских, воронежских крестьянских семей. Песчанские семьи Максимовых, Пантиных, Арбузовых, Викулиных, Воронковых, Дедовых, Фефиловых, Соболевых, Гусевых, Левичевых, Остробородовых, Ратиевых (Ратьевых), Ступаковых, Соколовых, Марковых, Котиных, Косоуровых, Александровых, Пестеровых, Пономаревых, Лукашевых, Капустиных и многих других были переведены из Песчанки в поселок лесозаготовителей «Вőрледзысь» («Лесозаготовитель»). Эти семьи и стали основной категорией высланных людей другого спецпоселка – Каджером. Два поселка – две одинаковые судьбы. Два юбилея – 85 лет поселку Песчанка (образован 1 сентября 1931 года) и 75 лет п. Каджером (образован в декабре 1941 года).

Также всех поприветствовал председатель Совета ветеранов В. Н. Александров. По старой доброй традиции к подножию памятного знака были возложены цветы и венки, зажжены поминальные свечи и объявлена минута молчания. По окончании церемонии ведущая митинга В.Н. Чокинюк поблагодарила всех за то ,что нашли время и пришли отдать дань памяти тем страшным и роковым событиям и пригласила в ДК посмотреть документальный фильм «История семьи Фриды Беллон».

Наталья Троценко,
художественный руководитель ДК – филиала п. Каджером.

Оставить комментарий»