Награда за фильм о печорце

23 февраля на Коми республиканском телевизионном канале «Юрган» состоялась премьера документального фильма «Русский путь Андрея Стенина» из цикла «Лица истории».

Съемочная группа, работая над фильмом, выезжала в Печору, Ухту, Москву. Беседовали с мамой, родными, учителями, одноклассниками, коллегами Андрея. В хронике прозвучали отрывки из дневников и статей фотокорреспондента, его стихи. Фильм затронул до глубины души, поразил искренностью, пронзительной простотой, в нем перекликаются чувства – боль потери и гордость за настоящего, целеустремленного, умного, образованного человека, патриота своей страны. Создатели верно передали атмосферу сюжета.

Автор и режиссер фильма – Татьяна Терентьева. Помощь в организации видеосъемок оказали члены РОО «Землячество Коми» в г. Москве Николай Рулёв и Светлана Терентьева. Были использованы материалы из фондов МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» и архива МИА «Россия сегодня».

Фильм «Русский путь Андрея Стенина» за целостную и художественную подачу материала взял главный приз «CAMERA VERITAS» на XI Международном фестивале фильмов «Балфест» в Пловдиве (Болгария). Еще один сертификат Татьяна Терентьева получила от Международной академии журналистики «Европресс» – звание «Адютант на истината» за личный вклад в развитие гуманитарных проблем человечества в XXI веке на языке кино.

Состоялся фестиваль 28–30 октября, концентрируя около ста участников из 23 стран: Сирии, Косово, России, Молдавии… Девизом фестиваля было «Искусству – да! Насилию – нет!»

Печорцы присоединяются к поздравлениям. Спасибо сотрудникам телеканала «Юрган»за профессиональную работу, за сохранение памяти и истории. Благодарим РОО «Землячество Коми» за активное участие в создании фильма.

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».

Оставить комментарий»