На территории МР « Печора» с 21 по 27 ноября текущего года проходит оперативно-профилактическое мероприятие под условным наименованием «Штраф»

На территории МР « Печора» с 21 по 27 ноября текущего года проходит оперативно-профилактическое мероприятие под условным наименованием «Штраф», целью которого является взыскание наложенных административных штрафов и привлечение к административной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты административных штрафов.

Штраф – это разновидность наказания в административном праве, которое является денежным вычетом в отношении юридического, должностного или физического лица, совершившего проступок. Штраф в административном праве является самой применяемой мерой принудительного воздействия. Он представляет собой взыскание имущественного характера. Может использоваться только в качестве основного наказания.

Из-за того, что неуплата административного штрафа в установленный срок влечет за собой в качестве наказания обязательные работы, лицо, уклоняющееся от их выполнения, рискует усугубить ситуацию. Подобное поведение может привести к увеличению суммы взыскания.

Административное наказание применяется как мера профилактики – для предупреждения совершения новых административных правонарушений как самим лицом, привлеченным к административной ответственности, так и другими лицами. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

Итак, перед лицами, привлеченными к административной ответственности в виде штрафа, возникает вопрос: платить или не платить штраф в добровольном порядке. В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тысячи рублей, обязательные работы до 50 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

Таким образом, даже если сумма штрафа составляет 500 рублей, в случае несвоевременной его оплаты, судом будет выноситься штраф не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест. Можно легко подсчитать, во что обойдется несоблюдение срока уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности. Это: основной штраф, двукратный размер суммы неуплаченного административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток, исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Уплатив штраф, не поленитесь отправить копию квитанции о его оплате в орган или должностному лицу, которым было вынесено постановление о наложении штрафа. Данное действие будет не лишним, оно предупредит возможные в дальнейшем недоразумения по поводу оплаты штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, в установленный срок, в соответствии с ч. 5 ст. 30.2 КоАП соответствующие материалы направляются судебному приставу – исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Кроме того, должностным лицом или органом, вынесшим постановление о наложении штрафа, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности.

Таким образом, административные штрафы нужно платить добровольно, в срок и в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Сотрудники полиции предупреждают: избежать наказания не удастся, а за любой невыплаченный штраф рано или поздно придется ответить.

По всем возникающим вопросам, а также для получения реквизитов для оплаты административных штрафов (за исключением штрафов ГИБДД) можно обращаться в ОМВД России по г. Печоре по адресу: г. Печора, Печорский пр., 17 в кабинет №111 (телефон 7-89-00) и в кабинет №116 (телефон 7-89-05).

Светлана Королева,
инспектор группы исполнения административного законодательства,
капитан полиции.




Магазин «самаЯ»