На площадке Министерства экономики Республики Коми состоялся республиканский семинар по вопросам соблюдения законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции с участием предпринимательского сообщества и представителей контролирующих и надзорных органов, представителей органов местного самоуправления.
В рамках встречи были подняты вопросы о новых требованиях федерального законодательства в области лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и к применению контрольно-кассовой техники, а также о функционировании ЕГАИС в розничном звене. Семинар проходил дистанционно в формате видеоконференции.
По информации Министерства экономики Республики Коми, в рамках новых требований федерального закона (№ 261 от 03.07.2016) с 4 августа 2016 года изменены основания для отказа в выдаче лицензии. Так, основанием для отказа в выдаче лицензии является несоответствие организации лицензионным требованиям, в том числе, таким как отсутствие идентификации и авторизации организации в системе ЕГАИС, отсутствие программно-аппаратных средств, которые обеспечивают передачу информации в систему ЕГАИС, наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Кроме того, внесены поправки в закон о запрете розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности. Прежде всего, это говорит о том, что на одних и тех же площадях не могут находиться несколько обособленных подразделений организации. Например, закусочная или кафе.
По информации специалистов лицензионного отдела министерства, с 1 июля 2017 года будет веден запрет продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре или упаковке объемом более полутора литров. Прежде всего, данное изменение коснется продажи пива.
С 31 марта 2017 года лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будут выдаваться отдельно. Определен также и перечень документов, которые необходимо представить в лицензирующий орган для получения права продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания. Установлены и условия, которые необходимо соблюдать в объекте общественного питания: необходимо иметь зал обслуживания посетителей, при отпуске продукции вскрывать потребительскую тару (упаковку), потребление алкоголя допускается только в данном объекте.
Новшеством в законе стала и исключительная обязанность предпринимателей с 31 марта 2017 года осуществлять розничную продажу алкогольной продукции только с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Ранее без кассы продажу алкоголя могли осуществлять организации, зарегистрированные в сельских поселениях, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива при оказании услуг общественного питания. Представители налогового органа рекомендовали до 1 февраля 2017 года зарегистрировать ККТ по новым правилам, с которыми можно ознакомиться на сайте налогового органа, а также получить консультацию в подразделениях налогового органа по месту регистрации.
Особо муниципалитеты и предприниматели были заинтересованы в разъяснении частных вопросов по реализации алкоголя в деревнях и селах, о невозможности продажи алкогольной продукции с применением ЕГАИС в связи отсутствием интернет-связи, о необходимости ведения журнала учета розничной продажи данной продукции, продажи алкоголя в долг.
Пресс-служба Минэкономразвития РК.