В Печоре проходит операция «Алкоголь»

Сотрудники ОМВД России по г. Печоре напоминают, что Федеральным законом от 22.11.1995 г. №171-ФЗ введены особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции, а именно:

1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями.
Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
– в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
– в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
– на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
– на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
– на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
– в нестационарных торговых объектах;
– несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя;
–без сопроводительных документов, без информации, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки.

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

4. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли (Закон Республики Коми от 03.07.2012 № 60-РЗ).

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Кстати, кефир, квас и «коньячные конфеты» к алкоголю не приравниваются.

Предприниматели о нововведениях знали заранее. Кто-то сменил бизнес, некоторые продолжают торговать пивом, но уже из-под полы или изобретают другие способы.
По данным статистики, в России пьют 11,5 тысячи детей, часть из них имеют диагноз алкоголизм. Общеизвестно, что продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена. В рамках борьбы с нарушителями этого запрета государство в очередной раз приняло закон, ужесточающий меры ответственности.

Кроме того, за это нарушение по решению Росалкогольрегулирования у организации может быть аннулирована лицензия на розничную продажу алкоголя.

Повторная продажа детям спиртного в течение полугода со дня наложения административного штрафа – преступление, за которое директора фирмы или продавца могут наказать: штрафом от 5 до 80 тыс. руб., либо в размере зарплаты осужденного за период до 6 месяцев; или исправительными работами на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Единственный способ стопроцентно застраховать себя от ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним – не продавать его вообще. А если серьезно, то при любом малейшем сомнении в совершеннолетии покупателя продавец обязан требовать у него «возрастные» документы и отказать в продаже, если их нет.

Инга Астанина,
старший инспектор группы исполнения административного законодательства
ОМВД РФ по г. Печоре, капитан полиции.

Оставить комментарий»