Но вы там держитесь...

Жители аварийного дома в Печоре, которые боятся повторить судьбу владельцев квартир в обвалившемся здании, подготовили письмо главе Коми с просьбой «разбудить» администрацию района.

Напомним, 22 марта произошло обрушение кладки верхней части стены первого подъезда двухэтажного восьмиквартирного жилого дома №17 по улице Строительной. Жителей дома эвакуировали, дом сейчас ремонтируют.

В обращении говорится, что 22 марта на улице Строительной в соседнем доме сталинской постройки рухнула стена.

«Это просто удачный случай, что никто не пострадал. Мы живем в таком же доме, все сточные воды находятся под нами, дом может сложиться в любой момент», – пишут жители дома.

Согласно решению Печорского городского суда Коми от 22 октября 2012 года апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам верховного суда РК (дело № 33-113/2013), администрация Печоры обязана организовать проведение капитального ремонта дома №5 по улице Строительной и выполнить следующие работы: полностью очистить от содержимого выгребные ямы, разобрать стенки и днища, засыпать их грунтом и утрамбовать, смонтировать три смотровых колодца, соединить их трубопроводами и подключить к системе централизованной канализации, организовать проведение замощения, асфальтирования, озеленения, устройства ограждений, оборудовать детские и хозяйственно-бытовые площадки.

Эти работы в доме № 5 по ул. Строительной не производятся. «В связи с неисполнением администрацией своих обязанностей мы несем финансовые убытки, в частности, откачиваем сточные воды из выгребных ям за свой счет. Содержимое ям вытекает под дом, нанося ему физический ущерб. Во дворе в теплое время года постоянно стоит зловонная лужа, стойкий запах канализации стоит в квартирах, что неблагоприятно влияет на здоровье жильцов.

Работы администрации Печоры обещала выполнить в 2015 году, но на данный момент ничего не сделано», – говорится в обращении.

Как пояснили «Комиинформу» жильцы дома, в администрации им заявили, что программа переселения заканчивается, и даже если дом признают аварийным, рассчитывать на новое жилье не стоит. «Все равно ничего не дадут, еще и за наш счет сносить дом будут, так как все квартиры в собственности, – переживают жители дома. – На днях на приеме у первого заместителя главы Барабкина мы услышали обещания, но главный ответ – в бюджете средств нет. Нам дали понять, что лучше всего рассчитывать только на себя».

Источник: https://komiinform.ru/




Магазин «самаЯ»