С 3 апреля вступили в законную силу изменения в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом министерства сельского хозяйства № 414 от 30 октября 2014 года.
Рыбакам-любителям теперь следует изучить не только раздел «Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства» (раздел VII, ранее – V), но и раздел I «Общие положения», раздел II «Требования к сохранению водных биоресурсов», в которые включены нормы, обязательные для исполнения при осуществлении всех видов рыболовства (любительское и спортивное, промышленное и другие).
В большинстве названные Правила рыболовства повторяют ранее действовавший документ. Например, сохранен запрет на добычу вида рыб, занесенного в Красную книгу РФ, – нельму; при случайной поимке указанный вид подлежит выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями (п.п. 7, 76).
Также гражданам запрещается иметь на борту судна и плавучих средств, на рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыбопромысловых участков), орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено (п. 14.5.5).
Сохранено установление промыслового размера водных биоресурсов, например, для хариуса – не менее 28 см, сига – не менее 30 см, язя – не менее 25 см и другие (п. 81).
Оставлена норма, что граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе путевку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (п. 10.5).
Гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с судов и плавучих средств, не зарегистрированных в установленном порядке (за исключением судов и плавучих средств, не подлежащих государственной регистрации), с применением орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ), самоловящих крючковых снастей и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий и способов добычи (вылова); способами багрения, глушения, гона, в том числе при помощи бряцал и ботания (п. 14.2); устанавливать во внутренних водах орудия добычи (вылова) с перекрытием более 2/3 ширины русла реки, ручья или протоки, причем наиболее глубокая часть русла должна оставаться свободной (п. 14.4.2). И ряд других ограничений.
Вместе с тем, есть изменения. Так, согласно новым Правилам рыболовства, увеличен разрешенный прилов водных биоресурсов менее промыслового размера (молоди) при осуществлении рыболовства по путевкам и составляет не более 10% по счету от общего улова водных биоресурсов (ранее – не более 8%); прилов сверх разрешенного прилова выпускается в среду обитания с наименьшими повреждениями (п.п. 82, 83).
Кроме того, теперь разрешается осуществлять любительское и спортивное рыболовство без путевки в границах Республики Коми, гражданам, зарегистрированным в Республике Коми, на разливах рек в период от распаления льда до 15 июня, а также на озерах и водохранилищах одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 м и высотой не более 3 м с размером ячеи в соответствии с таблицей 5 Правил рыболовства (для частиковых видов рыб – 32 мм) в количестве не более 3 шт. на одного гражданина (п. 79.1и).
Также гражданам запрещается иметь на борту судна и плавучих средств, на рыбопромысловых участках и в местах добычи (при осуществлении рыболовства вне рыбопромысловых участков) водные биоресурсы, добыча которых в данном районе и в данный период времени запрещена, или их части (п. 14.5.5).
Установлено, что граждане обязаны нанести на буи или опознавательные знаки, обозначающие положение сетных орудий добычи, информацию о гражданине (фамилия, имя, отчество, дата и время постановки орудий добычи). На рыбопромысловых участках – номер путевки и номер разрешения на добычу водных биоресурсов, номер путевки (п. 14.5.3). И ряд других изменений.
С Правилами рыболовства в полном объеме можно ознакомиться в «Российской газете» (специальный выпуск) от 23 января 2015 г. № 12/1, а также на официальном интернет-портале правовой информации: http://www. pravo. gov.ru, номер публикации 0001201703230032, 23.03.2017 г., в правовых системах «Консультант», «Гарант».
Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность (ст. 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»). За нарушение законодательства предусмотрены административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Так, размер административного штрафа на граждан составляет от 2 000 до 5 000 рублей; кроме того, возможна конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов.
Желаем печорцам отличного настроения и хорошего отдыха! Призываем соблюдать Правила рыболовства, бережно относиться к природе и сохранить рыбные запасы и для последующих поколений северян.
А.А. Чертопятов, государственный инспектор отдела
государственного контроля, надзора
и рыбоохраны по Республике Коми.