Печорский музей представляет

29 апреля в музее состоялась презентация издания «Их имена в истории края», посвященного Великой Победе. На встречу были приглашены ветераны войны и труда, школьники, студенты, краеведы, сотрудники библиотеки и архива города, представители администрации. Традиционно к этому празднику открыл встречу хор ветеранов ГО «Досуг» (хормейстер Нина Леонидовна Коряковцева; концертмейстер Анастасия Леонидовна Коваль).

Печорский музей представляетВ течение многих лет сотрудники музея ведут сбор материала о людях, переживших военные и послевоенные годы. Мы стараемся как можно больше записать воспоминаний об участниках войны, тружениках тыла, детях военного времени. Пишем историю и храним память. Этот материал должен быть доступен для широкой аудитории.

Краеведческий сборник – это дань памяти людям поколения 40-х годов ХХ века, на долю которых выпали тяжелые испытания. В его составлении максимально использован тот исторический материал, который собран в музее, изучен и систематизирован. В результате зафиксированы данные, представляющие базу для исследователей.

Печорский музей представляетНовое издание рассказывает о Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, призванных Кожвинским райвоенкоматом, о печорцах – участниках Парада Победы в 1945 году в Москве, о памятных местах воинской славы в г. Печоре.

Эпиграфом стало стихотворение Виктора Перепёлки «Печорская память», которое автор по нашей просьбе подготовил конкретно для данного сборника. Произведение точно передает всю структуру книги.

Издание состоит из трех глав, содержащих полную информацию по темам. Освещена история Кожвинского района, который образовался 11 марта 1941 года и простирался от Воркуты до Ираеля. В 1959 году он был переименован в Печорский, за десятки лет территория района претерпела большие изменения.

Печорский музей представляетЧтобы читателям не нужно было искать дополнительную информацию в других источниках, мы постарались разместить в сборнике максимум материала. Например, историю картотеки призыва Кожвинским райвоенкоматом.

В нашем музее хранятся учетные карточки на мобилизованных в Красную Армию Кожвинским РВК 1941–1945 гг. Переданы они в музей в количестве 54 517 единиц Печорским городским военкоматом в 1998 г. Хранились в архиве Кожвинского (Печорского) военкомата, когда он находился в доме №31 по улице Островского. Там же были сохранены алфавитные книги призванных по мобилизации и извещения на погибших (на 952 человека).

Призыв Кожвинского райвоенкомата – самый большой призыв в республике в связи с обширной территорией. Из общего числа призванных абсолютное большинство составляли заключенные северных лагерей.

Печорский музей представляетКоллекция обладает исторической и научной ценностью, является уникальной, так как в большинстве военкоматов страны в начале 1950-х гг. документы предвоенного и военного времени были уничтожены. Этот архив позволяет установить судьбы людей.

По последним данным, в годы Великой Отечественной войны было призвано на фронт военкоматами Коми АССР 152 483 человека, из них 54 935 – Кожвинским райвоенкоматом. На сегодняшний день известно 47 Героев Советского Союза и 23 полных кавалера ордена Славы по Республике Коми, из них соответственно 6 и 8 человек призваны Кожвинским РВК.

О каждом герое размещены биографические данные, фотографии, карточки призыва, если есть – извещения о смерти, библиографический список.

Печорский музей представляетПервое празднование Дня Победы, состоявшееся 9 мая 1945 г., завершилось грандиозным салютом. В памяти советских людей оно запечатлелось надолго. Финальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 г. (один на протяжении первых двадцати послевоенных лет).

Трое ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., судьба которых связана с нашим районом, стали участниками Парада Победы на Красной площади в городе Москве 24 июня 1945 г. Им и посвящена вторая глава книги.

День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции) лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии.

Печорский музей представляетВ нашем музее хранятся подшивки газеты «Ленинец» с 1957 г., до 1965 г. статьи о параде Победы в Печоре отсутствуют. Отмечены торжественные заседания, собрания, соревнования в честь праздника, в небольшом количестве помещены воспоминания ветеранов-печорцев. Есть годы без упоминания майского праздника. Но после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 г. «Об объявлении 9 мая нерабочим днем» в местной газете появились полосы о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., о многочисленных мероприятиях в честь Дня Победы в Печоре, включая парад Победы.

В 1965 г., 7 мая, в школе № 5 состоялась торжественная линейка, а вечером по Печорскому проспекту прошли колонны пионеров. В этот же день состоялось торжественное заседание в Доме культуры речников, 8 мая – торжественное собрание на базе Дома культуры железнодорожников. В 1966 г. в Печоре прошел митинг в честь Дня Победы (в заметке не указано место проведения) и шествие колонны ветеранов войны. В 1967–1969 гг. парад Победы проходил в железнодорожной части города на площади у кинотеатра имени М. Горького. С 1970 г. праздник отмечали только на площади Победы.

Печорский музей представляетВ фондах музея собраны фотографии празднования 9 мая в Печоре с 1968 г. Все это мы фиксируем для нынешнего, для будущих поколений.

Познакомиться с изданием пришли студенты техникума, учащиеся школы №49 (рук. Лариса Павловна Старикова). Ребята из театральной студии Печорского промышленно-экономического техникума (рук. Анна Герценовна Рочева) подготовили композицию «210 шагов» Роберта Рождественского. Слова произведения затронули каждого из присутствующих.

Территория Республики Коми в годы Великой Отечественной войны была глубоким тылом. Здесь не проходили фронтовые дороги. Но отсюда призывались воины, здесь строили железную дорогу, добывали и вывозили уголь, работали на лесоповале… – помогали фронту, помогали победить. В каждом населенном пункте республики помнят своих солдат, тружеников тыла. Увековечивают их имена в книгах, памятниках, мемориальных досках, в наименовании улиц, переулков. И в нашем городе Печоре отмечены памятные места воинской славы, о которых рассказывает третья глава книги.

Печорский музей представляетФотография памятного места сопровождается архивными документами, публикациями, воспоминаниями, биографическими очерками, реестрами коллекций, библиографическими списками. Информация третьей главы может быть использована для составления путеводителя по памятным местам г. Печора.

Материалы сборника будут способствовать сохранению и увековечению памяти о событиях войны, о наших земляках. Поисковая работа продолжается.

Глубоко признательны ветеранам войны и труда, их родственникам, передавших в музей реликвии военных лет.

Просим печорцев, по возможности, познакомиться с изданием в Центральной библиотеке, в нашем музее, написать рецензии, пожелания. Это поможет нам найти средства для издания в большем тираже и типографским способом.

Сотрудники музея благодарят за помощь в издании сборника: С.А. Тренинскую, заведующую архивным отделом Администрации МР «Печора», Х.Г. Стулову, эксперта архивного отдела, за предоставление копий архивных документов; Е.А. Чиркину, заведующую информационно-библиографическим отделом МБУ «ПМЦБС», за редактирование библиографических списков; С. Гаевого, Д. Каманчаджяна, С. Крылова за предоставление фотографий; печорского автора В.В. Перепёлку за подготовку эпиграфа к изданию. Спасибо огромное следующим учреждениям: ГБУ РК «Национальный музей Республики Коми» за предоставление цифровых копий и реестров коллекций Н.В. Оплеснина, А.Г. Хатанзейского; МБУК «Ижемский районный историко-краеведческий музей» за предоставление цифровых копий предметов и реестра коллекции А.Г. Хатанзейского; МБУ «Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского» за предоставление цифровых копий предметов и реестра коллекции М.А. Бабикова; МАУ ДОД «Дом детского творчества» г. Печоры за предоставление фотографий открытия мемориальной доски памяти Н.А. Никифорова.

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».