Уже стало традицией ко дню рождения нашего города в Печорском историко-краеведческом музее организовывать краеведческий час

Уже стало традицией ко дню рождения нашего города в Печорском историко-краеведческом музее организовывать краеведческий час, где освещается новый материал – результат совместной поисковой и исследовательской работы учащихся школ и сотрудников музея. На этот раз тема звучала так – «Книготорговля в Печоре».

26 января в выставочном зале собрались учащиеся седьмых классов школ № 4, № 10, № 49 – сверстники главной участницы мероприятия Яны Квашниной, ученицы 7 класса школы № 4. Под руководством учителя истории и обществознания Ирины Евгеньевны Черновой она работала над поиском информации о первых книжных магазинах города, обратилась и в наш музейный архив. Но материала в фондах оказалось не достаточно, да и в печорских книгах об этом мало где упоминается. Начался сбор…

Яна побеседовала с директором магазина «Книги» Татьяной Николаевной Куликовой, проработавшей в данной сфере уже 46 лет, записала ее воспоминания и собрала фотографии. Мы в свою очередь отправили запросы в архивный отдел Администрации МР «Печора», в Национальный архив РК, записали воспоминания бывшего бессменного директора магазина «Знание» Светланы Владимировны Петровой, продавцов Валентины Алексеевны Ильиной, Майи Ивановны Лейсик. Спасибо коллективу муниципального архива за помощь в установке и уточнении дат, исторических сведений и фактов.

Изучив материал, Яна написала исследовательскую работу и представила посетителям музея. Слушать было невероятно интересно. Она очень любит читать, и тема ей близка. Считает, книжный магазин – это не просто торговая точка, это душа города.

А Татьяна Николаевна в этот день отвечала на вопросы аудитории: «Интересуется ли сегодня население новинками литературы?», «Какие книги пользуются спросом?» и т. д.

У работников книжных магазинов были помощники, в том числе общество книголюбов. О нем написал в книге «Печора и печорцы» Василий Жёлтый: «Друзья наши книги», – говорили печорцы. Какую большую радость испытывал человек, получая книгу из рук продавца магазина. Книжный бум захватил два десятилетия – 70-е и 80-е годы. Сейчас слово «дефицит» звучит непривычно, а тогда очереди были постоянной картиной. Не обходилась без очередей и подписка на собрания сочинений писателей. Иногда их занимали с вечера. Но в этом скоплении, стоявших за книгами, царила доброта и уважение. Каждый старался использовать время для знакомства и расширения своих познаний в необъятном книжном мире. Большую роль в объединении этих влюблённых в литературу людей сыграло городское общество книголюбов».

Ответственный секретарь городской организации общества книголюбов с 1981 по 1988 г. Виктория Степановна Бызова, сейчас ведущий библиотекарь младшего абонемента Центральной детской библиотеки, поведала присутствующим о работе общества и предложила вниманию личную коллекцию мини-книг. Ребята восхитились подборке изданий, пригласив их обладательницу в свои школы, чтобы одноклассники тоже смогли полюбоваться разного рода миниатюрными книгами. Виктория Степановна так вдохновенно и увлечённо рассказывала, что учащиеся искренне прониклись уважением к ее хобби. У опытного коллекционера 60 миниатюрных книг: с золотым обрезом, в сафьяновом переплете, с замком, детская литература, экземпляры коми книжного издательства и многое другое.

Приятно, что на нашем мероприятии была Светлана Алексеевна Пыстина, страстный любитель книг, печорский автор, внештатный корреспондент газеты «Печорское время», владелец большой домашней библиотеки.

Украсили встречу вокальными номерами под звуки аккордеона Анна Жукова и ее мама Наталья Юрьевна Шевлякова, исполнив песни о Печоре.

Статья с восстановленной историей книготорговли в Печоре будет опубликована в печатных периодических изданиях.

Еще одна любопытная тема о городе на очереди– «Исчезнувшие памятники и скульптуры». Уже начала работу над ней Анастасия Крылова, ученица 7 класса школы № 4. Она рассказала о том, что пока удалось найти, и сразу заинтересовала зрителей. В следующем году наш краеведческий час будет посвящен данному направлению.

Ольга Капустина,
заведующая сектором научно-просветительской деятельности
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».

Оставить комментарий»