«Сто первая» улица Печоры

Как часто бывает, эта статья началась со звонка в редакцию нашего читателя, обеспокоенного городской проблемой… В речной части Печоры есть небольшой переулочек, как и несколько других ему подобных, примыкающий свои «торцом» к улице Социалистической. Имя ему – переулок Хатанзейского, названный так в честь Героя Советского Союза Хатанзейского Андрея Гурьевича. Его отличие от подобных «собратьев» – в неожиданном коверканье названия из-за отсутствия у некоторых горожан, как минимум, знания истории своей малой родины и наплевательского к ней отношения.

Переулок был образован в 1966 году, а в 1984-м в память об отважном сыне земли Коми на доме №20 по улице Социалистической была установлена мемориальная доска. И вдруг на каком-то этапе он превратился в «пер. Хатанзейский» – именно так написано на аншлагах немногочисленных его домов. Наподобие Южного переулка, Фигурного или Ижемского.

Кому-то это может показаться сущей мелочью, не стоящей того, чтобы отнимать внимание у наших читателей, если не учитывать, что за наименованием улицы стоит личность человека. Да еще какого!

Андрей Гурьевич Хатанзейский родился в 1923 году в селе Мохча ныне Ижемского района Республики Коми в семье оленевода. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался на Донском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии. Был четырежды ранен.
Командир отделения 341-го отдельного саперного батальона сержант Андрей Xатанзейский с группой саперов на легкой лодке 6 ноября 1944 года переправился через Дунай в районе населенного пункта Ватина, разведал оборону и места возможной высадки десанта. Следующей ночью переправил 85 стрелков, 9 станковых пулеметов, 3 миномета с расчетом, 46 ящиков боеприпасов. В боях за захваченный рубеж с 9 по 12 ноября 1944 года лично уничтожил около десяти гитлеровцев. Погиб 14 февраля 1945 года в боях в районе озера Балатон на территории Венгрии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Хатанзейскому Андрею Гурьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. /Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988./

Таблички эти «пер. Хатанзейский», современные и обрадовавшие кого-то своей голубизной, висят уже несколько лет и заказаны были еще при «прежней власти». Но, подобная «свистопляска» с названием началась, похоже, гораздо раньше: на паре домов преклонного возраста имеются достаточно старые вывески с тем же неправильным наименованием. Заметим, что это частная инициатива хозяев опять же частных домов. И совершенно иной нынешний случай, когда идет подобное почти официальное «переименование» улицы на уровне муниципалитета. С таким же успехом переулок Домны Каликовой можно переделать в Каликовский… Или Оплеснина, кстати, тоже Героя Советского Союза, – в Оплеснинский… Это если нет Памяти…

Но ведь она должна быть сохранена. Поэтому видится правильным, чтобы хотя бы к следующему Дню Победы восстановилась историческая справедливость, и на вывесках домов этого переулка появилось настоящее название, связанное с именем героя Великой Отечественной, отдавшего жизнь за нашу свободу.

Оставить комментарий»