Из года в год 15 февраля участники локальных конфликтов приходят к памятнику воинам-интернационалистам вспомнить своих товарищей и тех, кто отдал свою жизнь за свободу и честь родины. В нашем городе день памяти стал неким ритуалом, имеющим свое особое значение.

Празднование Дня воинской славы, по традиции, началось с шествия колонны людей, несущих венки к памятнику воинам-интернационалистам. Несмотря на 40-градусный мороз, в митинге-церемониале приняли участие ветераны Великой Отечественной, афганской, чеченской войн, родственники погибших солдат, а также представители руководства города и района. Первым взял торжественное слово глава МР «Печора» В.А. Торлопов, который пожелал собравшимся здоровья и благополучия, а родственникам погибших – терпения. В этом году отмечается 22-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Кроме печорцев, в митинге-церемониале приняли участие ветераны-афганцы из Инты. Мужчины вспоминали о дрожи в коленках и мальчишеском волнении перед боем, о первых походах в разведку и боли от потери товарищей. Сослуживцы навсегда остаются верными друзьями, прошедшими «огонь и воду», встречаются по праздникам и совместно проводят досуг.

Началась эта необъявленная война в декабре 1979 года. Долг родине отдали 550 тысяч военнослужащих Советского Союза, из них погибли около 15 тысяч, а инвалидами стали около 10 тысяч человек. В этом межнациональном конфликте приняли участие более двухсот молодых печорских солдат, шестеро из которых не вернулись с полей сражений.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы России», впервые в этом году 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Оставить комментарий»