Легенда коми милиции

Полковника милиции в отставке Александра Ефимовича Окулова можно смело назвать легендой коми милиции. Из 66 лет своей жизни он 42 года посвятил службе в органах внутренних дел. Александр Ефимович был человеком, для которого стремительная, неспокойная жизнь в борьбе с преступностью, когда во имя закона и порядка приходится жертвовать не только своим временем, а порой и собственной безопасностью, была превыше всех материальных ценностей. Он служил по призванию и по совести.

В ноябре 1969 года А.Е. Окулов был призван во Внутренние войска МВД СССР в Ленинграде. На службу в отдел печорской милиции Александр Ефимович пришел в апреле 1972 года. А.Окулова назначили на должность милиционера 3 разряда. Вскоре молодой и энергичный милиционер стал командиром отделения автоэкипажа по подбору пьяных, затем инспектором-дежурным. Некоторое время А.Е.Окулов был заместителем начальника медицинского вытрезвителя отдела внутренних дел г. Печоры.

С февраля 1977 года по июль 1979 года Александр Ефимович Окулов занимал должность командира моторизованного взвода милиции регулирования уличного движения и дорожного надзора отдела внутренних дел г. Печоры, а после на протяжении семи лет служил в должности старшего инспектора группы охраны общественного порядка отдела внутренних дел г. Печоры.

В течение последующих девяти лет службы А.Е. Окулов занимал должности начальника отделения по руководству участковыми инспекторами, заместителя начальника отделения профилактики, заместителя начальника отдела внутренних дел Печорского горисполкома – начальника милиции общественной безопасности. С учетом большого опыта работы в мае 1995 года Александр Ефимович был назначен должность начальника ОВД по городу Печоре.

Все, кому довелось служить под началом А.Е.Окулова, отзываются о нем, как о требовательном и принципиальном руководителе. Высоко оценивало Александра Ефимовича и руководство ведомства. Из служебной характеристики: «Эрудирован, обладает высоким уровнем интеллектуального развития. В своей деятельности в должности начальника ОВД по г. Печоре добивался безусловного исполнения приказов, решений, указаний МВД по Республике Коми, МВД России».

Ветераны печорской милиции отмечают, что Александр Ефимович Окулов обладал феноменальной памятью. В одном из интервью он сказал, что «память – это инструмент, который помогает в работе. Чтобы он не «затупился», его постоянно нужно применять. Благодаря своей памяти я легко учился в средней школе милиции, академии МВД и на курсах академии управления. Мне не нужно заглядывать в шпаргалки, когда веду оперативные совещания, знаю личный состав поименно, не говоря уже о руководящих документах. Словом, свою базу данных держу в памяти».

Благодаря своим профессиональным качествам А.Е. Окулов хорошо ориентировался в условиях быстро меняющейся оперативной обстановки, действовал четко и умело в любой ситуации. В сложных вопросах, требующих оперативного реагирования, принимал грамотные и своевременные решения. Особое внимание уделял внедрению инновационных подходов в работе с личным составом.

Александр Окулов был убежден в том, что хорошо подготовленными кадрами нельзя разбрасываться. Будучи руководителем отдела, во главу угла он ставил интеллект сотрудников, их моральные и служебные качества. Благодаря этому Александру Ефимовичу всегда удавалось сплотить и нацелить коллектив на выполнение поставленных перед ним задач.

Решая задачи оперативно-служебной деятельности, А.Е.Окулов не оставлял без внимания и вопросы социально-бытового обеспечения сотрудников милиции, материально-технического оснащения подразделений милиции общественной безопасности, обустройства участковых пунктов милиции на территории города и района.

За то время, когда А.Е. Окулов возглавлял милицию Печоры, 32 сотрудника получили благоустроенное жилье. Полковник милиции старался привлечь участковых в глубинку, выделяя для них дома. Так было в таких населенных пунктах, как Кедровый Шор, Приуральский, Каджером, Озерный.

Печорской милицией Александр Ефимович Окулов руководил на протяжении 16 лет. В своем последнем интервью в качестве начальника ОВД г. Печоры он сказал: «Почти 40 лет службы – это не срок. Это показатель или, если хотите, образ жизни. Когда мой предшественник, начальник ОВД М.В. Слободянюк, говорил: «Сколько можешь служить? Неужели хочешь остаться в списках навечно?» — я отвечал, что иначе не смогу и не сумею, и продолжал служить. Вот и сейчас сначала отдохну, выйдя в отпуск с последующей отставкой, а потом пойду дальше».

В ноябре 2011 года Александр Ефимович Окулов вышел на пенсию в звании полковника милиции в отставке и сразу включился в работу Печорского городского совета ветеранов (пенсионеров, ветеранов войн, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов). Он принимал самое активное участие в мероприятиях по нравственному и патриотическому воспитанию сотрудников органов внутренних дел и подрастающего поколения.

За годы службы Александр Ефимович Окулов был отмечен разными правительственными и ведомственными наградами, среди которых Орден Почета, медаль «За отличие в охране общественного порядка», Почетная грамота Республики Коми. В 1998 году начальник ОВД по г. Печоре А.Е. Окулов получил приз «Признание».

В 2016 году Указом Главы Республики Коми Александру Ефимовичу Окулову было присвоено почетное звание Республики Коми «Заслуженный работник Республики Коми».

2 июня 2017 года сердце этого замечательного человека остановилось. Светлая память об Александре Ефимовиче Окулове навсегда останется в сердцах сотрудников и ветеранов органов внутренних дел Республики Коми.

Пресс-служба МВД по Республике Коми.




Магазин «самаЯ»