Сегодня, наш собеседник – полковник милиции Александр Ефимович Окулов. Начинал службу в Печорской милиции 10 апреля 1972 года в должности милиционера 3 разряда. С 1 мая 1995 года занимает должность начальника ОВД по городу Печоре. За годы службы имеет множественные правительственные и ведомственные награды, в 1998 году получил приз «Признание».

– Какова оперативная обстановка на территории МР «Печора? Были ли совершены за этот период резонансные преступления.
– На 10 марта 2011 года в ОВД по городу Печоре зарегистрировано 181 преступление, наблюдается снижение преступности на 19,2 %. Окончено производством 148 преступлений, приостановлено – 47 , меньше на 17 %, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрытие составило 75,9%, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1, 6%.
Если говорить о наиболее громких преступлениях, можно сказать, что за 2 месяца и 10 дней таковых не было. Совершаются рядовые преступления, грабежи, кражи, причинение телесных повреждений, которые сотрудниками ОВД по городу Печоре раскрываются. Уровень оперативного раскрытия составляет в среднем около 70%.
В 1 квартале было много нерабочих, праздничных дней: Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 Марта, мы к этому также подготовились. Ввели в этот период усиленные оперативные группы, увеличили количество нарядов на улице, нам практически удалось не допустить в праздничные дни совершения большого количества преступлений.
За годы службы я заметил, что в последнее время, жители МР «Печора» ведут более здоровый образ жизни, занимаются активным отдыхом. Организуются соревнования, работают спортивные базы, родители с детьми катаются с горок, семьями приходят на различные мероприятия.
Отрадно отметить, что нами достигнута договоренность с властями города о запрещении продажи спиртных напитков и даже пива во время проведения культурно-массовых мероприятий на территории города и района. В последнее время массовые мероприятия стали проводиться без продажи спиртных напитков, люди заняты – все это благоприятно влияет на оперативную обстановку и снижение преступности на территории МР «Печора». Среди населения бытует мнения и на практики это подтверждается, что люди должны работать и жить там, где есть работа.
За этот период мы выявили ряд экономических преступлений, некоторые из них уже находятся в суде, другие расследуем. В настоящее время, нами направлено в суд коррупционное дело по сотрудникам МЧС по ч. 3. ст. 159 УК РФ.

– Есть какая-либо специфика работы органов внутренних дел в Печорском районе, знаменитом не только семгой? Каковы основные проблемы?
– Печорский район знаменит не только семгой, он знаменит нефтью, газом, лесом. Печора является одним из крупных транспортных узлов Республики Коми. Здесь сходятся воздушный, железнодорожный, водный и транспорт. В ближайшее время закончится строительство автомобильной дороги Ухта–Печора. Наш город знаменит такими предприятиями, как Печорская ГРЭС, обсерватория, а «качающаяся» опора на реке Печоре – уникальный технологический объект. Данная опора линии электропередач на Печоре заняла 1 место и вошла в 7 чудес Республики Коми.
В Печоре есть что посмотреть и показать, но главное – это жители города. Не зря наш город называют «Печора – душа республики». Специфика несения службы состоит в том, что Печора – город многонациональный, здесь кроме жителей Печоры живут и работают люди вахтовым методом из разных уголков России. Протяженность района на восток – 120 км, на запад – 90 км, на север –130 км, на юг –150 км. Вот такие просторы Печорского района.
Организация несения службы тоже имеет свою специфику. В населенных пунктах, где преимущественно проживает коми население, работают участковые уполномоченные милиции родом из этих же мест, хорошо знающие население. На юге Печорского района создан Каджеромский пункт милиции, где служат сотрудники ДПС, ППС, участковые уполномоченные милиции. Сотрудники милиции Кожвинского пункта милиции обслуживают население поселков Кожва, Озерный, Красный Яг, Изъяю, Набережный, д. Кожву и двух нефтепромыслов. Учитывая такую расстановку сил, технические возможности, проходимый транспорт, связь мы может мгновенно реагировать и своевременно выезжать на место происшествия. Все это дает нам стабильную работу с населением и успешное раскрытие преступлений. Жалоб от населения Печорского района на работу милиции в последние годы нет.
Если говорить о проблемах на сегодняшний день, то можно сказать, что у самой милиции проблем нет. Отдел экипирован, укомплектован, обучен, одет, своевременно производится заработная плата. Но есть проблемы, связанные с сокращением личного состава, а именно дежурной части Кожвинского ПОМ. В связи с невозможностью переезда на левый берег во время распутицы и межсезонья, это примерно 4–5 месяцев в году, будет затруднено обслуживать вызовы население по линии «02». Примерно 9 тысяч населения остались без немедленного оперативного реагирования. Уже сейчас, на период распутицы, мы принимаем все необходимые меры по оперативному обслуживанию населения в этих населенных пунктах. В настоящее время, учитывая техническое обеспечение, штатную численность ОВД на территории МР «Печора» нет ни одного уголка, который был бы недоступен для обслуживания сотрудниками ОВД, как в профилактическом плане, так и в оперативном.
Немалую роль в профилактике преступлений влияют налаженные взаимоотношения с органами местного самоуправления на территории МР «Печора». Как положительный пример я бы отметил, проведение в администрации МР «Печора» дважды в год совещания по вопросу профилактики. На совещание приглашаются руководство ОВД по городу Печоре, МР «Печора», суда, прокуратуры, все участковые уполномоченные милиции, главы поселков, руководители предприятий и организаций города, субъекты профилактики, пенсионного фонда, центра занятости населения. Цель этого совещания – подключить административный ресурс администрации, улучшить взаимодействие с участковыми уполномоченными милиции в решении злободневных задач, в техническом обеспечении, скорейшем рассмотрении поднятых вопросов. Итог этих совещание очевиден: в 2010 году были выделены средства на ремонт Кожвинского ПОМ, Каджеромского ПОМ, сделан ремонт в кабинетах участковых уполномоченных милиции, в Канинском, Сосновоборском пунктах милиции, все участковые уполномоченные снабжены компьютерами, машинами, для работы сотрудников ГИБДД на средства местного бюджета приобреталась спецтехника. Руководством ОВД и города на высоком уровне ставятся вопросы по обеспечению безопасности жизни и здоровья жителей МР «Печора», сообща решаются проблемные вопросы. Все остальное зависит от умения эффективно использовать имеющиеся ресурсы и желания работать.

– Сегодня к одной из злободневных проблем можно отнести телефонное мошенничество. Как у вас обстоят с этим дела?
– Несмотря на то что фактов телефонного мошенничества стало намного меньше, они все же есть. В 2010 году сотрудниками ОВД совместно со СМИ города проделана большая разъяснительная работа среди населения. Ежедневно по местному телевидению в разное время суток шла бегущая строка, в автобусах, в общественных местах оборудованных мониторами также была размещена реклама о телефонных мошенниках. Еженедельно, в совместной телевизионной программе ОВД по городу Печоре и ТРК «Волна плюс» показывался видеоролик «Внимание, в городе действуют телефонные мошенники!». Сотрудники милиции рассказывает о всех совершенных фактах мошенничества посредством телефонной связи. В городских газетах в рубрике «Профилактика преступлений, происшествий, преступлений» публикуется информация о телефонных мошенниках. Имеется договоренность с банками о проведении разъяснительной работы с населением. Большая профилактическая работа проводится в школах, на предприятиях, в организациях.
В группу риска попадают очень пожилые люди, которые накопили немалые суммы на собственное погребение. Несмотря на то что они владеют информацией о подобных преступлениях, верят неизвестным, идут в банк и перечисляют деньги или передают их в руки незнакомых людей. В настоящее время за совершение таких преступлений у нас задержана группа лиц, все они неработающие жители города. Часть преступлений в стадии раскрытия, будут раскрыты и другие преступления, работа продолжается, преступники не уйдут от ответственности.

– Нынешнее сокращение штатов увеличит нагрузку на все подразделения органов внутренних дел, но труднее всего, пожалуй, придется участковым уполномоченным милиции. Вы согласны? Как сегодня строится работа УУМ?
– В рамках реформирования на первом этапе в ОВД по городу Печоре был сокращен 61 человек. Это сказалось на обеспечении общественного правопорядка на территории МР «Печора», кривая преступности в общественных местах пошла вверх, зарегистрирован рост уличной преступности, возможен рост других преступлений. Нагрузка увеличилась на всех сотрудников ОВД, в том числе на участковых уполномоченных милиции. Эта служба принимает на себя первый вал совершенных происшествий и преступлений. Несмотря на это, участковые уполномоченные милиции работают в двухсменном режиме.
На территории города имеется 4 общественных пункта охраны правопорядка, которые за счет местного бюджета достойно отремонтированы, имеются средства связи, в распоряжении участковых уполномоченных милиции есть 4 автомашины. На опорных пунктах есть графики приема граждан, где, кроме участковых уполномоченных милиции, во время приема граждан организована работа сотрудников уголовного розыска и ОППДН. Участковые уполномоченные организуют работу патрульно-постовых нарядов, совместно с ними проводят индивидуальную профилактику.
На территории обслуживания налажено взаимодействие с трудовыми коллективами в них проводится разъяснительная работа, проводится постоянная профилактическая работа в местах массового пребывания людей – это рынки, торговые центры, школы, места досуга и отдыха населения, дома ветеранов и детей инвалидов. Никто лучше их не знает жителей проживающих на обслуживаемом участке, их проблемы. Не случайно, предложения антитеррористической направленности идут, в основном, от участковых уполномоченных.
На подведении итогов, 1 раз в квартал, в присутствии руководства города заслушивается отчет о проделанной работе одного из старших участковых уполномоченных милиции. Участковые уполномоченные милиции, работающие на территории Печорского района ежедневно, в 17 часов, делают доклад в дежурную часть ОВД по городу Печоре о состоянии преступности в своих населенных пунктах, о работе социально-важных объектов, таких как котельные, магазины, общеобразовательные учреждения. Благодаря имеющейся информации от участковых на местах, налаженному взаимодействию ОВД по городу Печоре с администрацией МР «Печора» на протяжении 5 лет не допущено ни одной крупной аварии с коммунальными службами, везде чистятся дороги, подвозятся продукты. О работе этой службы можно говорить бесконечно, такой у них большой круг обязанностей. В 2010 году на Республиканском конкурсе среди УУМ Республики Коми участковый уполномоченный милиции Каджеромского ПОМ Андрей Гринев занял 1 место, это говорит о том, что у нас работают высококвалифицированные сотрудники. Ежедневно в своей работе они это подтверждают. Участковый уполномоченный – это «мини-начальник ОВД » на своем административном участке и на него возложена большая задача по обеспечению безопасности населения в конкретном населенном пункте.

– ППДН ОВД по городу Печоре признано одним из лучших в республике. Как удалось достичь успеха?
– Являясь заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних МР «Печора», я могу более тщательно контролировать работу этой службы. Большую роль в деле профилактики правонарушений несовершеннолетними играет исполнение законов субъектами профилактики – это учреждения культуры, образования, спорта, медицины. Благодаря этой комиссии нам удалось организовать совместную работу всех субъектов профилактики, в том числе ОВД по городу Печоре. Личное участие в деле профилактики принимает прокурор города, систематически проводя личные приемы родителей несовершеннолетних правонарушителей.
Ситуация преступности с участием несовершеннолетних остается серьезная, она то уменьшается, то увеличивается. Почему это происходит? На территории МР «Печора» имеется два интерната, ППЭТ, где живут и учатся дети со всего Припечорья, некоторые дети воспитываются без родителей, именно эти учреждения дают большой рост преступности. В последнее время в школах отмечается рост преступности, это объясняется тем, что многие родители работают вахтовым методом, воспитанием детей занимаются не на должном уровне. Таким образом, организуя работу субъектов профилактики, при поддержке Печорской межрайонной прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних нам удалось стабилизировать уровень преступности среди несовершеннолетних, организовать постоянный законный контроль за несовершеннолетними.
Одним из главных направлений в работе являются вопросы индивидуальной профилактики, исполнение 148 Закона РК. В прошлом году сотрудниками ОВД по городу Печоре с улиц в ночное время домой доставлено более 400 несовершеннолетних. Над выполнением этого закона работают не только сотрудники ОППН, а также все службы ОВД. Подведя итог, можно сказать, что сотрудники этой службы работают целенаправленно с чувством ответственности за судьбы детей.

– По приказу министра внутренних дел по РК А. Жуковского ежемесячно в каждом муниципальном образовании должен проходить единый «День профилактики» В какой форме вы его провели?
– Два года назад в связи с ростом преступности, проводя мониторинг преступности, мы сделали упор на индивидуальную профилактику. В этом вопросе у нас есть над чем работать. Создана группа профилактики в системе УУМ, установили всех подлежащих учету в органах внутренних дел. Нам известны все люди, подлежащие учету в органах внутренних дел, – это ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, наркоманы и другие. Мы начали работать с этой категорией лиц, больше обращать на них внимания, проводить более качественную проверку, у нас увеличилось количество лиц по делам профучета, как следствие пошла вверх кривая по рецидивной преступности. В тоже время стало сокращаться количество тяжких и особо тяжких преступлений, например, за 2 месяца этого года на территории МР «Печора» не допущено ни одного убийства, хотя ранее их было около 30–40 в год. Я считаю, что указание министра, направленное на усиление профилактики – это верное направление и его надо расширять. В решении этого вопроса не может быть шаблонов и подходить к их решению надо обдуманно, исходя из специфики каждого населенного пункта.

– Техническое обеспечение милиции современными спецсредствами во многом способствует как оперативному и качественному расследованию, так и предотвращению преступлений. Каково оно в печорской милиции?
– ОВД по городу Печоре удалось закрепить за собой 4 опорных пункта милиции, создать в них хорошие условия для приема граждан, улучшить их техническое состояние. В наших планах проложить локальную компьютерную сеть между опорными пунктами, чтобы участковый уполномоченный милиции на своем опорном участке имел такую же информацию, как оперативный дежурный отдела внутренних дел.
В последние годы средства, выделяемые ОВД администрацией МР «Печора» в рамках Программы борьбы с преступностью, были распределены на ремонт помещений для достойного приема граждан и на техническое оснащений подразделений ОВД по городу Печоре. Для службы ГИБДД за счет местного бюджета, мы приобрели на сумму 250000 рублей средства контроля скоростного режима, цифровую фото- и видеоаппаратуру, для более эффективной работы подключен Интернет, приобретено другое оборудование. В дежурной части установлена система «Папилон», в настоящее время по отпечаткам пальцев уже задерживаются те, кто совершал преступление, службы МОБ оснащены компьютерной техникой.
Все службы обеспечены транспортом повышенной проходимости, на территории ОВД для служебного транспорта ОВД построен теплый гараж, все это говорит о мощи милиции, готовой в любую минуту оперативно решать любые поставленные задачи. МВД по техническому обеспечению идет на шаг вперед по сравнению с другими федеральными оперативными службами.
Хочется отметить, что работа ОВД по городу Печоре систематически освещается в СМИ города. Ежеквартально проводятся прямые телефонные линии с руководящим составом ОВД. В СМИ освещаются все проводимые сотрудниками ОВД по городу Печоре с населением профилактические мероприятия, по местному телевидению еженедельно выходит программа «Профилактика преступлений, происшествий, правонарушений», в газетах – рубрики «Пресс-группа ОВД по городу Печоре сообщает…», «ГИБДД информирует» и другие. Отрадно отметить, что на протяжении многих лет работа по профилактике правонарушений и преступлений проводится во взаимодействии с администрацией МР «Печора», при поддержке СМИ города, а это залог успеха в решении вопросов безопасности населения МР «Печора».

Наталья Довбиус.
Информация предоставлена пресс-группой ОВД по г. Печоре

Оставить комментарий»