20–22 сентября в городе Инте состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки обреченной веры», посвященная 135-летию со дня рождения Л.П. Карсавина и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Проходила она в рамках проекта «Искры судеб во мраке ГУЛАГа», разработанного сотрудниками местного краеведческого музея.
Значимое мероприятие собрало философов, историков, краеведов, сотрудников музеев, общественников, учащихся образовательных учреждений нашей республики и страны. Печорцы также приняли участие в конференции. В блоке «ГУЛАГ: люди и судьбы» прозвучали доклады заведующей сектором научно-просветительской деятельности Печорского историко-краеведческого музея Ольги Капустиной «Пять лет и вся жизнь. Борис Дмитриевич Серов» и члена Печорского отделения общества «Мемориал» Елены Сахненко «Виртуальная карта памятных мест Печорлага».
Первая публикация написана на основе материалов из фондов музея – рукописей начала 1990-х годов бывшего узника Печорлага Б.Д. Серова – ценнейшего документального свидетельства репрессий советского времени. В литературной форме автор делился своими мыслями о прошедших событиях и незабываемых встречах: «Знаете, я видел столько страданий, слышал о таких жестокостях, что вообразить трудно, но когда решился написать эти воспоминания, то сознательно не акцентировал на этом внимание. Захотелось передать другое, что тоже было в той жизни, а многим из нас помогло выжить и выстоять. Мы и там оставались людьми, мы и там продолжали жить и не огрубели, не ожесточились. Мы остались людьми…»
Второе выступление было обращено к молодым людям, чтобы они знали, благодаря кому появился и развивался наш город и, почитали памятные места Печорлага. Собрав материал, изучив историю объектов, судьбы репрессированных, студент Печорского промышленно-экономического техникума Илья Климов разработал маршрут экскурсии и начал работу над виртуальной картой памятных мест Печорлага в перспективе с размещением ее в сети Интернет для обеспечения доступа всем, кто интересуется трагическими страницами истории России. В дальнейшем планируется продолжить дело в фондах архива и музея, дополнить карту описанием памятников, которые не сохранились до наших дней, но без которых историческая картина Печорлага не будет полной.
Программа трехдневного форума была насыщенной и плодотворной. В первый день состоялась торжественная встреча в стенах центральной библиотеки, затем делегатов конференции познакомили с особенностями и достопримечательностями Инты, с «кольцом покаяния». Посетили экспозиции краеведческого музея и музея истории политических репрессий в водонапорной башне, которая является символом города. Башню строили заключенные Минлага и Инталага не по типовой схеме. Основным проектировщиком данного объекта стал политический заключенный, швед по национальности, Артур Тамвелиус. В 1957 году в металлическом шаре у основания иглы, которая венчает башню, была обнаружена капсула с посланием потомкам. Ее извлек заключенный Б.Р. Холостов, принимавший участие в строительстве башни. Никто об этом не знал. До 1991 года послание хранилось у него дома, а затем он передал его в краеведческий музей. В капсуле находились текст послания, в котором перечислены участвовавшие в строительстве башни, с указанием национального состава (датирован 01.10.1954 г.); фотографии других городских объектов, построенных заключенными; номера местной газеты «Искра» за 1953 год; карта поселка Инта и др. Сейчас копии пожелтевших бумаг находятся в экспозиции башни. Каждый, кто увидит архитектурный облик этого уникального сооружения, побывает внутри, почувствует атмосферу той эпохи, не останется равнодушным, будет помнить всегда о людях, на долю которых выпали тяжелые испытания. Организовать музей в стенах башни – верное решение.
Участники конференции побывали на презентации выставки «Русский Лев, литовский Платон», обсуждали в сотрудничестве с преподавателями истории за круглым столом о доступности творчества религиозного философа, историка Л.П. Карсавина школьникам и студентам.
Пленарная часть конференции прошла 21 сентября в актовом зале администрации города. К ее работе присоединились священнослужители во главе с епископом Воркутинским и Усинским Иоанном, а также журналисты ОГТРК «Ямал-Регион» во главе с редактором цикла документальных фильмов «Полярные истории» Натальей Решетниковой.
Удивили докладами интинские старшеклассники, глубоко проанализировав биографию, деятельность, творчество Л.П. Карсавина, сделали свои выводы по сложным темам и доступно преподнесли слушателям. Показали они и влияние Октябрьской революции 1917 года на историю частной семьи, реалии лагерной жизни на судьбах людей. Чувство гордости переполняло присутствующих за молодое поколение, за их понимание прошлого.
Выступления будут объединены в научное издание и станут доступны для широкой аудитории. Несомненно, все труды представляют значительный интерес. Участники и слушатели открыли для себя что-то новое, может кто-то пересмотрел свои взгляды на исторические события.
По окончании дня была возможность побывать на тематической концертной программе во Дворце культуры и техники «Времен связующая нить», где представили «Метафизику жизни» и «Город в суровом краю» прекрасные артисты местного театра, танцевальные и вокальные коллективы, сольные исполнители песен, показали авторские сочинения, продолжая тему конференции.
Третий день проходил в п. Абезь Интинского района, где после войны находился один из самых больших послевоенных санитарных лагерей политзаключенных. Здесь пребывали многие известные деятели русской культуры. Первоначально Абезьское лагерное отделение относилось к Северному управлению лагерей железнодорожного строительства ГУЛЖДС. 27 мая 1949 года в связи с передислокацией этого управления и освобождением помещений в поселке Абезь организовано лаготделение Минлага для инвалидов и нетрудоспособных политических заключенных. Большая часть из них осталась на северной земле навсегда. Они похоронены на мемориальном кладбище под номерами. Но имена некоторых из них были установлены. Нашли и могилу Л.П. Карсавина. В 1949 году Лев Платонович был арестован, обвинен в участии в антисоветском евразийском движении и подготовке свержения советской власти, приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей, сослан в Коми АССР. Умер от туберкулеза в 1952 году в п. Абезь.
Большинство участников форума побывали здесь впервые. В душе осталось неизгладимое впечатление от посещения масштабного мемориального кладбища. Цена всего, что было создано системой ГУЛАГа, неизмеримо высока – человеческие жизни и сломанные судьбы огромного числа людей.
Нам, сегодняшним, пожелание из воспоминаний Б.Д. Серова: «Как можно забыть то, что было с нами, со страной нашей? Если мы забудем все, что тогда с нами произошло, мы не познаем нашей истории. Не зная ее, можно ли любить беззаветно Родину? А любовь поможет нам простить ее ошибки и исправить их, перестроив свою жизнь и жизнь всего общества».
Ольга Капустина,
заведующая сектором научно-просветительской деятельности МБУ «ПИКМ».