Печорская прокуратура сообщает

За истекший период 2017 года по постановлениям печорского межрайонного прокурора мировыми судьями к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление), привлечено 52 гражданина, при этом за весь 2016 год – 24.

В каждом случае прокурором установлено, что печорцы, действуя умышленно, осознанно, грубо игнорируя общепринятые в человеческом обществе принципы нравственности и морали, а также элементарные правила поведения между людьми высказали оскорбления, выразившиеся в неприличной форме, чем унижали честь и достоинство жителей и гостей г. Печоры.

При этом в 2017 году мужчины позволяют себе чаще женщин употреблять непристойные слова и выражения, выходящие за рамки нормативно-литературной или разговорной формы, являющейся оскорбительной (35 и 17 соответственно).

В настоящий момент на рассмотрении мировых судей находится еще 5 административных материалов по фактам унижения чести и достоинства другого лица, выраженных в неприличной форме.

Санкция только ст. 5.61, ч. 1, КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Александр Пустаханов,
заместитель печорского межрайонного прокурора,
младший советник юстиции.

Оставить комментарий»