Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка

Печорской межрайонной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения законодательства, регулирующего оборот продуктов питания, в магазинах «Алма» и «Дева».

В ходе проверки установлены нарушения требований Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденных Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №881, в части осуществления продажи товаров с истекшими сроками годности, а также продажи пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителям и расфасованной в отсутствии потребителя, без обязательной информации.

Так, в торговом зале магазина «Алма» осуществляется продажа товаров с истекшими сроками годности.

В продовольственном магазине «Дева» осуществляется продажа пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителям и расфасованная в отсутствии потребителя, без обязательной информации, а именно: на потребительской упаковке и этикетке продукции не указаны наименование пищевой продукции, дата изготовления продукции, срок годности, условия хранения.

Указанные нарушения в сфере оборота продуктов питания могут повлечь неблагоприятные последствия, связанные с причинением вреда жизни и здоровью граждан, что является недопустимым.

По результатам проведенной Печорской межрайонной прокуратурой проверки в адрес руководителей вышеназванных магазинов внесены два представления об устранении нарушений закона, регулирующего оборот продуктов питания, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. Кроме того, в адрес контролирующих органов направлена информация о принятии мер административного воздействия по выявленным нарушениям.

Валерия Мороз,
помощник печорского межрайонного прокурора.

Оставить комментарий»