Сергей Гапликов: «Муниципалитеты, которые не справились с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья, не смогут участвовать в ее продолжении». Об этом заявил глава Республики Коми в ходе заседания регионального Правительства.
Основная повестка совещания была посвящена обсуждению вопросов, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда на территории Республики Коми.
Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что за последние два года в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья в Республике Коми была проделана огромная работа. Значительное отставание от сроков на начальном этапе грозило региону срывом программы. Назначенный временно исполняющим обязанности Главы Республики Коми, с октября 2015 года Сергей Гапликов буквально в ежедневном ручном режиме контролировал ход реализации программы во всех муниципалитетах. Еженедельные оперативные видеоселекторные совещания с руководителями муниципалитетов и регулярные выезды с инспекцией на стройки в муниципальные районы позволили выправить ситуацию.
К настоящему времени программа реализована на 95%: расселено 147 тыс. кв. м площади аварийного жилищного фонда, 7450 граждан получили новое жилье [плановые показатели – 155,2 тыс. кв. м, 8507 человек соответственно. – Прим.]. В полном объеме обязательства по программе выполнили Воркута, Сыктывкар, Усинск, Ижемский, Княжпогостский, Прилузский, Сысольский, Удорский, Усть-Куломский и Сосногорский районы. Завершается реализация программ в Печоре, Койгородском, Корткеросском и Усть-Вымском районах.
По информации заместителя председателя Правительства – министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Константина Лазарева, реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в регионе планируется завершить до 1 декабря 2017 года.
«После подведения итогов 1 ноября я сделаю соответствующие выводы. И те, кто в этом году не завершил программы в срок, будут лишены возможности участия в программе следующего периода, – заявил глава региона. – На сегодняшний есть дополнительные объемы, которые фонд [Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – прим.] предлагает нам реализовать. Но к ним будут допущены лишь те, кто справился с программой вовремя. Руководителей этих муниципалитетов я хочу поблагодарить. Не взирая ни на какие сложности и трудности, они активизировали все ресурсы и максимально решили задачу. В эти районы в первую очередь пойдёт дополнительная финансовая помощь».
В ходе совещания глава республики также поднял вопрос о массовых продажах новых квартир, построенных по программам переселения. В сельских районах наблюдается тенденция, когда люди продают жилье в многоквартирном доме, чтобы построить собственный.
«Зачем мы строим тогда многоквартирные дома на селе, когда правильнее, может, дать земельный участок и за счет этой программы простроить индивидуальные дома, подвести туда соответствующие коммуникации? Поэтому прошу по каждому такому случаю проверить информацию, дать обобщенный анализ с предложениями. Рассмотрим этот вопрос отдельно», – поставил задачу Минстрою региона совместно с муниципалитетами Сергей Гапликов.
Глава республики также напомнил, что на федеральном уровне сейчас прорабатывается вопрос о продлении программы переселения из аварийного жилья. По поручению президента Российской Федерации Правительству России поручено в срок до 1 июля 2018 года внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего создание с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
«Над этим сегодня работают и федеральные ведомства, и правительство нашей республики, чтобы разработать наиболее эффективные механизмы переселения. Один из таких вариантов, к примеру, – строительство жилья, которое будет предоставляться по договору социального найма. И мы с вами тоже можем подготовить свои предложения, в том числе собрать их от граждан. Поэтому прошу принять в этом процессе активное участие», – отметил Сергей Гапликов.
Пресс-служба главы РК и Правительства РК.
комментариев: 3
Эдуард пишет:
Окт 28, 2017
Видимо это и есть программа “возрождения” республики по “Гапликовски”… Не справился руководитель администрации города или района – Но наказаны будут люди… Вместо того чтобы этого горе-руководителя не снять, при этом одновременно передать дела в прокуратуру и СК – видимо и сам Гапликов далеко не ушел в своих методах правления и результатах. И как бы Гапликов не “пыжился” чтоон надолго (не дай БОГ) и его не снимают…Газета, не республиканская, “аргументы недели” №42 за 2017г.поместила заметку: “В Питере нашли женщину” в конце которой написано: есть такие политологи которые прочат должность главы республики Коми – заместителю президента в Северо-западном Федеральном Округе – Л.Совершаевой… чемодан…
Понравился коммент? 3 0
Чародей пишет:
Окт 28, 2017
Нормально! Глава со своей командой с программой не справился и второго этапа не будет! А люди тут при чём?
Понравился коммент? 5 1
глеб пишет:
Окт 28, 2017
Второй этап будет, как только пойдут федеральные деньги.
Строители и заказчик уже приноровились к домовым проектам и подгонять их на пинках, значит вносить чехарду в их планирование.А это – потери подрядчика в прибыли, а следовательно и в стимулах.
Неужели наши депутаты отмолчатся на хамство Гапликова в отношении Сосноры?
Совершенно очевидно, что Гапликов, занявший во власти два первых кресла – губернатора (стратегия) и председателя правительства – тактика, -
не справляется с реформами в республике.
Понравился коммент? 6 0