Печорский участковый

Он расследует преступления, занимается их профилактикой, обходит дома и квартиры. Он должен знать о своих подопечных всё: как дела на работе, какие взаимоотношения в семье, как проводят свободное время. Не выпадают из поля его зрения и те, кто уже имел проблемы с законом. Знать все, что происходит на его территории, – его работа. Он не детектив, хотя знаний и опыта хватило бы на двоих Пуаро. Он скорее Аниськин. Только молодой. Иван Екимов – участковый уполномоченный полиции ОМВД России по городу Печоре.

Территорию 31-летний капитан полиции Иван Екимов делит со своими двумя коллегами-участковыми. На троих – весь левый берег: поселки Кожва, Кедровый Шор, Озерный, Красный Яг, Изьяю, Набережный, Усть-Кожва, Песчанка, Соколово, Уляшево, Родионово. Расстояния между населенными пунктами исчисляются десятками километров. Населения – более шести тысяч человек.

Каждый день участковому приходится разбираться в семейных конфликтах, искать украденные телефоны, магнитолы и аккумуляторы с автомашин, спасать детей от бешеных собак… Перечислять все, что делает участковый, – дело неблагодарное. Легче, наверное, сказать, чего он не делает. «Я как тот универсальный солдат, – сказал Иван. – И каждый, кто несет службу в должности участкового уполномоченного полиции, может сказать про себя то же самое».

С корреспондентом Иван встретился в поселке Зеленоборск, хотя этот населенный пункт не входит в зону обслуживания участкового уполномоченного полиции Екимова. Приветливый, отзывчивый, дружелюбный. Так думают о нем и его подопечные. Может быть, не абсолютно все, но абсолютное большинство точно.

Сила слова, убеждения и дела
Несмотря на то что Зеленоборск – «чужая» территория для Ивана, он слету дает краткую характеристику населенного пункта. Проживает около трехсот человек, из которых сто – пенсионеры. Основная часть трудоспособного населения – вахтовики. В поселке работы нет. На улице, как правило, безлюдно. Жизнь теплится у единственного магазина, поэтому там вероятнее всего встретить местных жителей. Подъезжаем к магазину.

Первой нам повстречалась местная жительница лет семидесяти. Увидев полицейского, бабушка обрушивается с гневной критикой, вспоминая, как много лет назад милиционеры несправедливо отнеслись к сыну. Иван взялся защищать честь мундира. Он долго говорил с женщиной, убеждал ее в том, что единичный случай неудачного общения с полицией не показатель работы всех сотрудников, говорил о том, что большая часть людей в погонах все таки порядочны и в меру своих возможностей всегда окажут гражданам помощь.. и через двадцать минут мнение женщины кардинально меняется: «Вообще-то я ничего не имею против полиции!».

По дороге из Зеленоборска в Каджером Иван удивил не меньше. На этот раз силой дела. Этот участок между населенными пунктами – дорогой можно назвать с трудом. Размытая непрекращающимися дождями грунтовка то и дело испытывала служебную машину на прочность. Сплошные ямы, рытвины и ухабы.

Водитель повстречавшегося внедорожника, который на экстремальном маршруте потерял бампер и табличку с госномером, весьма серьезно пожелал добраться до нужного места без потерь. Опасный участок Иван преодолел без потерь. В том самом месте, где у внедорожника сорвало бампер с номером, поправил бревенчатый мост, в целях безопасности попросил нас выйти из машины и проехал таки коварный участок. И номер, и бампер остались в целости-сохранности.

За одиннадцать лет службы Иван научился преодолевать трудности. Иначе, как он сам говорит, просто не было бы участкового уполномоченного полиции Екимова.

– Служба у нас, левобережников, специфична, – говорит Иван. – Бывает, я здесь, в Печоре, а вызов поступает ночью из Озерного или из Кожвы, или с какого-либо еще населенного пункта. Встаешь и идешь по мосту, или катером добираешься, а порой и поездом… Это сейчас хорошо, когда нас трое стало – кто-то из ребят, которые там, всегда помогут, а раньше, когда я один на участке был, так и приходилось крутиться…

«Ваня, можно мне погулять?»
К участковому Екимову население относится с уважением. Чаще по имени-отчеству – Иван Федорович. Ровесники обращаются на ты, но тоже с уважением. Даже те, кто уже нарушал букву закона и не особо стремится встать на путь истинный.

– Иногда в выражениях не стесняются, – улыбается Иван, – вот сегодня мне пожелали в смс счастья на службе и не превращаться в собаку и жулика…

Кто-то может и с ножом на участкового кинуться. Как это было при доставлении пьяного дебошира в отделение полиции. «Вроде бы уже убедил мужика, что нехорошо бить жену, хорошо поговорили, а он за нож и на меня!» – вспоминает участковый.

Есть среди левобережных граждан, которые пристально наблюдают за деятельностью участкового уполномоченного Ивана Екимова. И если что-то на их взгляд идет не так, в срочном порядке сообщают руководству отдела полиции. К примеру, сегодня письмо о том, что участковый Екимов машину не в том месте припарковал, а завтра – о том, что Иван Федорович научился работать и надо бы похвалить парня.

Письма и сообщения в соцсетях и в телефоне Иван получает регулярно и в большом количестве. Кто-то учит работать, кто-то советы дает, кто-то благодарит за оказанную помощь.

– Есть у меня в Кожве благодарная жительница, – рассказывает Иван. – Выпивает с мужем, а потом отношения выясняет с ним. До драк дело доходит. Помириться не могут. Она звонит с просьбой: «Иван Федорович, приди – разберись!». Иду и разбираюсь. Она уже дважды на руководство выходила с благодарностью в мой адрес.

Кто-то держит связь с участковым исключительно по телефону. Как, например, жительница одного из удаленных поселков левого берега. Женщина лет сорока. Замужем. Любит выпить, а потом уйти куда-нибудь по гостям. Весьма общительная особа.

– Как выпьет – обязательно надо идти гулять, дома не сидится, – рассказывает Иван. – Муж не пьет, понятное дело, против. Она звонит мне и разрешения спрашивает: Ваня, можно мне погулять часа два? Беру с нее честное слово, что вернется домой в нужное время и отзвонится мне. Звонка потом, конечно, от нее не дождаться. Муж, как правило, звонит и отчитывается: не в назначенное время, но пришла…

Тем, кому нужна реальная помощь, участковый Иван Екимов тоже не отказывает. Помогает, чем может. А потому, идут к участковому и когда хлеба нет, и когда пачку сигарет не на что купить. И покупает полицейский на свои кровные и сигареты, и хлеб.

– На заре работы в должности участкового, – вспоминает И. Екимов, – ползарплаты тратил на спасение своих подопечных. И сейчас в шкафу всегда запас есть на случай оказания скорой помощи.

Конечно, находятся и недовольные деятельностью участкового. С ними разговор у Ивана Екимова короткий: «Вот тебе ручка, бумага, адрес – пиши в прокуратуру на меня. Будем решать, плохой я или хороший».

Иван готов принимать критику в свой адрес и расценивает ее как посыл к работе над ошибками. В свое время, вспоминает участковый, бывший начальник УВД Печоры Окулов сказал: «Если на участкового никто не жалуется, это плохой участковый!»

Из формы в форму
Свой профессиональный выбор Иван Екимов сделал неслучайно. Выпускные классы уроженец Удорского района оканчивал в Сыктывкаре в кадетском классе. Ношение формы, как известно, обязывает ко многому. Прежде всего, к самодисциплине, которая помогает идти по жизни и добиваться поставленных целей. Поэтому когда знакомая подсказала, что в Эжвинской школе милиции идет набор, Иван поступил туда, не раздумывая. «Так сказать, из формы в форму перешел», – вспоминает Иван. По окончании школы милиции встал выбор, куда поехать служить, И. Екимов выбрал Печору.

Иван Екимов мечтает о том, чтобы вверенные ему жители левого берега вели нормальный образ жизни. Чтобы в их семьях царили любовь, уважение, достаток. Чтобы их жизнь не разрушал алкоголь. Чтобы, приходя к ним в дом, его встречали горячим чаем. Именно так его встречали в чеченских семьях. Из служебной командировки на Северный Кавказ в составе сводного отряда МВД по Республике Коми Иван вернулся совсем недавно. Свежи воспоминания и впечатления. Больше всего о том, что к людям в погонах мирные жители Чечни относятся с почитанием и уважением. Напоить чаем участкового – для них большая честь. «Может быть, и у нас так будет когда-нибудь, – говорит Иван. – Будем работать…»

Пресс-служба МВД по Республике Коми.

Оставить комментарий»