Ухта – столица Коми?

Перенос столицы из Сыктывкара в Ухту необходим для развития Арктики. Об этом «Комиинформу» заявил ректор УГТУ Николай Цхадая, ставший одним из инициаторов референдума, вызвавшего резонанс среди общественности республики.

Напомним, инициативная группа, состоящая из ухтинцев, внесла в избирком предложение вынести на референдум вопрос «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республике Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?».

Госсовет Коми может рассмотреть вопрос референдума уже на ближайшем заседании, 23 ноября. Если Госсовет примет положительное решение, то референдум состоится в день президентских выборов в марте 2018-го года.

По словам Н. Цхадая, столицу Коми однозначно необходимо переносить в Ухту, где расположен не только геополитический центр, но и имеется транспортная инфраструктура.

«Каким образом мы должны осваивать Севера? Почему мы подчиняемся обстоятельствам? – озвучил риторические вопросы Н. Цхадая. – Вместо того чтобы создавать современные технологии и продвигаться на Севера, мы сползаем и подчиняемся кризисным явлениям. Ведь, по сути, Сыктывкар – город чиновников».

По словам ректора УГТУ, две трети территории России расположено в северном полушарии и подчиняться кризисным явлениям просто непозволительно. Перенос столицы в Ухте позволит продолжить освоение Севера.

«Когда-то ведь и Воркута была на слуху, и народ туда ехал, и все развивалось, а что сейчас? Мы вынуждены приезжать в город чиновников, где только техникумов находится 19. Среднее профессиональное образование, которое должно быть в Ухте, находится в Сыктывкаре. Как же мы будем развивать Арктику?».

Источник: https://komiinform.ru/

Оставить комментарий»