Издательское дело и книжная торговля в стране после революции 1917 г. приобрели новый характер. Издание и распространение книг стало общегосударственным делом, книга использовалась как орудие революционного просвещения и утверждения советского строя.
За годы Великой Отечественной войны книжному делу был нанесен значительный урон. Пострадали издательские, полиграфические и книготорговые предприятия, часть из которых была разрушена, а другие пришли в упадок из-за недостатка финансовых средств, оборудования, кадров и т.д. К середине 1950-х годов полиграфическая промышленность поднималась. Наряду с увеличением количества типографий увеличивались мощности действовавших. Работники книготорговли включились в движение за внедрение прогрессивных форм и методов рационализации книготоргового труда. Особенно большое значение имело постановление ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения книжной торговли» (1960).
Наша страна всегда была читающей, это тема актуальна и сейчас, только способы получения информации расширились благодаря цифровым технологиям. В Печоре работают несколько книжных магазинов, согласно статистике по стране – это хорошее положение для нынешней численности населения города и района. Интересно, как же раньше обстояли дела в этом направлении? Для составления летописи печорской книготорговли изучались документы архивного отдела администрации МР «Печора», Национального архива Республики Коми, подшивки газет «Ленинец» и «Речник Печоры» за определенные годы, велся сбор воспоминаний ветеранов отрасли.
В газете «Ленинец» от 26 декабря 1986 годабыла опубликована статья «Юбилей за чашкой чая», откуда мы узнаем дату открытия первой книжной торговой точки в Печорском крае: «… Разговор за чашкой чая уводит в трудные дни становления. 1941 год… В поселке Кожва открылся первый книжный магазин. По размерам он был больше похож на современный киоск «Союзпечати»…»
До 1952 года специализированного книжного магазина в Печоре не существовало, а были небольшие книжные отделы в универмагах.
Одной из задач исполкома Кожвинского районного Совета депутатов трудящихся Коми АССР на 1952 год было обратить внимание руководителей всех торгующих организаций района, что торговля книгами является важнейшим политическим мероприятием в деле поднятия создания культурного уровня граждан.
В приказе от 31 июля 1952 года № 101 «О выполнении государственного плана по промышленности, издательству и книжной торговли Коми Полиграфиздата за 1-е полугодие 1952 года», в положении к нему значится «гор. Печора, гор. магазин; пос. Канин, пос. магазин». Начал он свою работу, скорее всего, в 1952 году, не позднее 1953 года. Располагался в речной части города по Печорскому проспекту (угол с ул. Речной) на первом этаже жилого двухэтажного деревянного дома, с отдельным входом. В годовых отчетах подведомственных организаций Министерства культуры Коми АССР, в объяснительных записках к балансу республиканской конторы книготорга за 1954-1955 годы значится «Канинский магазин гор. Печора».
Одним из первых его продавцов стала Пытляк Эмма Михайловна. Старожилы города вспоминают, что помещение было крохотным, один прилавок и книжные полки. В газете «Речник Печоры» от 23 сентября 1953 года написано: «Узким местом в распространении книг является торговля ими. Имеющийся в поселке речников магазин книготорга и такие же торговые точки на линии работают плохо, не удовлетворяют запросы покупателя». В первые несколько лет своей работы магазин не полностью удовлетворял план товарооборота по книжной торговле. Его помещение так же не отвечало нормальным условиям работы – книжные полки не были оборудованы, литература не разграничена по отделам, а работники книготорга не принимали мер к реализации литературы в школах. Там за 1955 год сменилось три продавца, а помещения были не пригодны для торговли. Магазин просуществовал до начала 1960-х гг.
В то время был популярен лозунг «Книгу – в массы!», который должен был стать боевым лозунгом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Трудящиеся должны были помнить: книга – источник знаний! От каждого коммуниста и комсомольца требовались высокий уровень марксистко-ленинского образования, постоянная работа над собой по повышению идейно-политического уровня. В этом направлении работали кружки, политшколы, библиотеки, спрашивали это и от книжной торговли. Со второй половины 1950-х годов упор шел еще и на производственно-техническую пропаганду. Очень многие, постепенно приобретая литературу, создавали неплохие личные библиотеки. Писали тогда, что растет и спрос на художественную литературу, особенно на произведения лауреатов Сталинских премий.
Одной из основных задач на 1956 год было распространение книг не только через книготорговую сеть, но и через массовые формы книгораспространения: книжные базары, книгоношество и развозную торговлю книгами в клубах, общежитиях рабочих, колхозах. В это время торговля шла действительно плохо, что особенно чувствовалось в книжных отделах района.
На заседании исполкома Печорского городского Совета депутатов трудящихся от 18 января 1956 года было принято решение переименовать магазин промышленных товаров во вновь строящемся магазине по Октябрьской улице в книжный магазин. Так появился в городе еще один специализированный магазин. В газете «Ленинец» от 21 мая 1961 года заведующая книжным отделом Таисия Васильевна Зайкова писала про него: «Работники Печорского книжного магазина обратились к пионерам и школьникам нашего города с просьбой – помочь распространению детских книг, сделать так, чтобы детская книга пришла в каждый дом, где есть дети. Большую помощь работникам книжного магазина в этом нужном деле оказывают учащиеся школы № 65…»
На заседании исполкома Печорского районного Совета от 22 сентября 1960 года было принято решение закончить строительство нового книготоргового объекта, и уже в 1961 году на будущей площади Победы открылся книжный магазин, существующий до сегодняшнего дня. Первой его заведующей стала Э.М. Пытляк.
О работе этого магазина помогла собрать материал ученица 7 класса школы № 4 Яна Квашнина под руководством учителя истории И.Е. Черновой. Воспоминаниями поделилась Куликова Татьяна Николаевна, проработавшая в данной сфере уже 46 лет, с 1998 года – директор магазина «Книги».
Книжные магазины города и района входили в Печорский книготорговый куст, руководил которым в 1960-е годы Сошин Анатолий Григорьевич.
Продавцами становились люди разных профессий или молодые девушки без специального образования, все они, позднее, без отрыва от работы оканчивали Ленинградский книготорговый техникум. Одной из первых получила средне-специальное образование Сазонова Валентина Николаевна. Книготорговля требовала специальных знаний: только отделов классификации книг было около сорока. Ежегодно приезжала специальная комиссия, и продавцы сдавали экзамены. Часто проводились ревизии. Существовал план книготорговли, который обязательно нужно было выполнить.
Магазин предоставлял покупателям свободный доступ к книжным полкам. Книги расставляли по разделам, на первом месте – партийная литература. В магазине находился большой отдел различной технической литературы, можно было приобрести художественные альбомы и нотные сборники. Магазин рос и расширялся: в середине 1970-х годов к основному его помещению присоединили соседний магазин «Сюрприз» (галантерея и парфюмерия), в результате образовалось три книжных зала. Для продавцов была заказана элегантная форменная одежда.
У магазина были свои, постоянные покупатели. Татьяна Николаевна, работающая там с 1975 года, вспоминает покупателя, который приходил несколько раз в неделю, брал книгу, присаживался на корточки и читал, книги никогда не покупал. Были покупателями и известные в городе люди: Желтый Василий Васильевич, автор книг о Печоре, Юрий Петрович Федотов, член Союза художников России и многие другие.
Книги поступали каждую неделю, в основном, из Сыктывкара, большими объемами. Когда магазин закрывался на прием товара, у его дверей собиралась целая толпа, ожидавшая новинок. Спросом пользовались военные мемуары, например, Г.К. Жукова, серии книг ЖЗЛ, приключенческая литература, детективы Ж. Сименона и А. Кристи, энциклопедии, детские книги. Таких книг привозили очень мало: пять-десять штук, приходилось распределять. Когда на дверях магазина появлялось объявление о том, что на следующий день будет проводиться запись на подписные издания А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстова или других классиков, то люди занимали очередь с вечера, стояли всю ночь, отметив на руке свой номер в очереди. Продавцы, утром подходя к магазину, видели площадь полной народу.
Позднее, во второй половине1970-х годов, появилось общество книголюбов, которые взяли на себя просветительскую деятельность и придумали способ распределения подписных изданий по лотерее. Общество собиралось раз в месяц по субботам в помещении магазина, обсуждая новинки литературы и устраивая встречи с писателями. Кроме того, через них происходило распределение книг по предприятиям города.
Печорцы помнят то время – сложное и интересное: как «добывали» они книги, обменивались ими; какими многолюдными и содержательными были встречи книголюбов в Домах культуры города, диспуты и литературные вечера…
Работники магазина устраивали выездную торговлю на предприятиях, улицах города, во время выборов. Летом на теплоходе совершали поездки с агитбригадой по реке Печора. Татьяне Николаевне запомнилась поездка в 1985 году, когда вместе с ними отправилась русская поэтесса Мирошниченко Надежда Александровна, позднее удостоенная звания «Народный поэт Республики Коми». Она выступала в населенных пунктах перед читателями со своими стихами.
Существовала в магазине и практика продажи книг с «нагрузкой». Еженедельно приходили по десять-двадцать пачек книг классиков марксизма и ленинизма. Стоили они не дорого (5–10 коп.), но ими были заняты все подсобные помещения магазина. Чтобы как-то избавиться от «залежей» и выполнить план продаж, работникам приходилась предлагать посетителям их покупку к пользующимся спросом книгам. Проданные книги продавцы заворачивали в оберточную бумагу и перевязывали бечевкой.
В магазине был открыт букинистический отдел (конец 1970-х – 1980-е гг.), куда все желающие могли сдавать книги, прошедшие оценку торгового объекта. Книги, журналы, пользующиеся спросом, сдавали редко. Чаще всего сдавали журнал «Роман-газета». Татьяна Николаевна рассказала, что однажды из-за одного его номера произошел настоящий скандал: кто-то из работников магазина принял стопку журналов на продажу, не обратив внимания на содержание, установил цену и выставил на продажу. Спустя несколько дней пришли из горкома партии разбираться, почему магазин продает книги «врага народа». Оказалось, что в одном из номеров «Роман-газеты» была опубликована повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», запрещенная в это время в СССР.
В 1980-е годы открылся книгообмен, куда принимали книги по договорной цене. Например, можно было продать или купить роман А. Дюма «Три мушкетера» за тридцать рублей.
В 1990-е годы для магазина настали сложные времена: прекратились поставки книг из Сыктывкара, и продавцам пришлось самим придумывать, как обеспечить работу. В 1992 году коллектив выкупил помещение, и началась самостоятельная предпринимательская деятельность. Было трудно, магазин оставался на плаву благодаря продажам детективной, детской и учебной литературы. В 1998 году пришлось продать часть помещения магазина, и на данный момент для покупателей открыт только один зал.
Сегодня книжный магазин на площади Победы по Печорскому проспекту, д. 35, продолжает работать, предлагая своим покупателям канцелярские товары, игрушки, раскраски, рабочие тетради и, конечно же, книги. «И мне очень хочется, чтобы так и оставалось», – такими словами завершила исследовательскую работу Яна Квашнина, страстный книголюб.
С 2000 года в нашем городе появилась сеть магазинов «Школьник», который сейчас находится на лидирующей позиции по продаже различной литературы. Кстати, в железнодорожной части города один из его торговых точек несколько лет занимает помещение бывшего книжного магазина «Знание» по ул. Первомайской, д. 16.
В газете «Ленинец» от 5 февраля 1972 года в заметке «Новый книжный магазин» говорится: «…в железнодорожной части города выросло пятиэтажное здание – жилой дом для работников железнодорожного транспорта. В дом въезжают новоселы. В эти же дни справляет новоселье и новый книжный магазин, который разместился на первом этаже жилого дома. 220 кв.м. площади отдано под книги. В магазине будут открыты отделы политической и технической, музыкальной литературы и подписных изданий, букинистической книги. В специальный отдел выделены книги, изданные Коми книжным издательством. В новом магазине открыт свободный доступ к книгам; на специальных стеллажах размещены новинки. Обслуживать покупателей будут четыре продавца во главе с комсомолкой Светланой Цигляевой. Сегодня магазин распахнет свои двери. Добро пожаловать, книголюбы!»
Светлана Владимировна Петрова (Цигляева), после окончания печорской школы в 1966 году прочитала объявление, что требуется продавец в магазин № 1 Печорского книготоргового куста (книжный магазин «Книги»), устроилась туда в 1967 году. Так началась ее работа в книготорговле. Одновременно заочно училась в Ленинградском книготорговом техникуме. С 1972 года по 2005 год – бессменный директор книжного магазина «Знание». О его работе она и рассказала.
В начале 1970-х годов строились кирпичные пятиэтажные дома, и директор Печорского книготоргового куста в то время Салахова Тамара Гавриловна выбила помещение для обслуживания населения железнодорожной части, для будущего книжного магазина № 2 (книжный магазин «Знание»).
Как и в магазине «Книги», так и в магазине «Знание» больше торговали технической, специальной литературой, художественной было мало, а спрос увеличивался. Специальная литература, конечно, помогала людям, все стремились учиться, овладевать новыми знаниями и навыками в какой-либо профессии. Коллективы магазинов оформляли тематические выставки, по роду литературы. В то время диктовали, что это надо делать. Проводились соревнования, побеждал тот магазин, у которого было много выставок за год, хорошие выручки во время уличных продаж и т.д. Продавали книги на площади перед Домом культуры железнодорожников, выезжали и на площадь Победы. В перестроечные времена книжные магазины стали работать сами по себе и ни к кому не относились. В 2005 году магазин «Знание» закрылся.
Из воспоминаний Лесик Майи Ивановны: «В Печоре было четыре книжных магазина, подчинявшихся Печорскому книготорговому кусту: магазин «Книги» на площади Победы (№ 1), в п. Кожва (Саратовка, № 3), по ул. Октябрьской (ближе к железной дороге, № 2), магазин «Знание» (№ 4). В 1973 году отдел по улице Октябрьской закрыли и объединили с магазином «Знание» (магазин стал № 2). Все продавцы перешли в этот магазин, в том числе и я, работавшая продавцом книжного отдела по ул. Октябрьской с марта 1971 года. Некоторое время в подчинении Печорского книготоргового куста находился магазин в г. Усинске. В раймаге тоже был книжный отдел, но он подчинялся райпотребсоюзу.
Работая в магазине «Знание» сотрудники писали заметки в газеты, например, о поступлении новых подписных изданий, обеспечивали рекламу, занимались выездной торговлей по селам, по школам, на конференциях. Проводились соревнования на местном уровне и республиканском поквартально или за год, часто в передовиках был магазин «Знание». Из Коми книготорга отправляли тематические планы (список новых книг по профилям, например, машиностроение, радиосвязь, медицина и т.д.), а сотрудники магазина в свою очередь, доводили полученные сведения до населения и собирали предварительные заказы. Всегда был дефицит художественной литературы».
Ильина Валентина Алексеевна, работающая сначала продавцом, а затем заведующей книжным магазином №1, рассказала, что через каждые 5 лет работникам книготорговли вручали значки «Книга народа» с изображением распахнутой книги. Значки были разных цветов, соответствующих стажу работы.
Проводили недели молодежной книги, где работники книготорговли рассказывали о вышедших и выходящих новых книгах. Книжные магазины не только продавали, но и покупали книги по всем отраслям знаний, а также художественную и детскую литературу.
Отмечалось заметное увеличение «книгооборота»: в 1969 году в Печоре, селах и поселках района продали литературы на 120 тысяч рублей, в 1980-е годы ежегодно – на 600 тысяч. Применялись новые прогрессивные формы торговли: изучали читательский спрос, делали предварительные заказы. Без специальных знаний в современном книжном потоке было трудно ориентироваться, работники магазинов постоянно повышали свой профессиональный уровень.
В каждой организации есть ветераны отрасли. Много лет печорской книготорговле посвятили также: Валентина Львовна Сеппо, Анна Васильевна Груздева, Людмила Соломоновна Колесникова, Елена Владимировна Моисеева, Эмилия Александровна Погожевская, Наталья Александровна Седова, Павла Капитоновна Сивкова, Тамара Яковлевна Пульянова, Надежда Павловна Рассыхаева, Нина Ивановна Яровая, Эмилия Оскаровна Зернова, Эмилия Ивановна Стадник, Любовь Ильинична Шулакова, Людмила Николаевна Гарбузова, Тамара Николаевна Авдонькина, Ольга Николаевна Иванова, Надежда Ивановна Березина, Ольга Викторовна Игнатьева, Лариса Олеговна Дубинец, Светлана Федоровна Канева, Татьяна Леонидовна Куценко, Майя Николаевна и Владимир Анатольевич Петровы. Все они настоящие книголюбы, владельцы личных библиотек.
Человек, любящий книгу, которая, как писал М. Горький, «…наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего», любящий и умеющий ее читать – счастливый человек. Он окружен множеством добрых и верных друзей. Друзья эти – книги.
Ольга Капустина,
заведующая сектором научно-просветительской деятельности
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».