В печорском храме

29 апреля, в неделю о расслабленном, в храме Иоанна Предтечи благочинный Печорского церковного округа и настоятель храма протоиерей Виктор Урманов в сослужении протоиерея Сергия Павлова совершил Божественную литургию. Сегодняшний евангельский сюжет имеет глубокий духовный смысл. Об этом отец Виктор в сегодняшней проповеди рассказал прихожанам.

Четвертая неделя по Пасхе именуется неделей о расслабленном. На сегодняшней Божественной Литургии читается Евангелие от Иоанна о исцелении Иисусом Христом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда т. е. дом милосердия.

Евангелие рассказывает о том, что возле купели лежало множество больных, хромых, сухих. Архангел Михаил во всякое лето сходил в купель и возмущал воду. И по возмущении воды тот больной, который входил в купель первым после Ангела, выздоравливал тотчас, какой бы ни была его болезнь.

Однажды Иисус Христос был в Иерусалиме во время праздника Пасхи. Проходя мимо купели, Он увидел около нее множество лежащих больных. Каждый из них ждал минуты, когда Ангел возмутит воду, чтобы первому войти в купель. Между прочими больными был один человек, который тридцать восемь лет лежал в расслаблении.
Спаситель увидел его и сказал ему:
«Хочешь ли быть здоров?»
Больной отвечал Ему: «Хочу, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купель, когда возмутится вода: когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня».
Иисус сказал ему:
«Встань, возьми одр свой и ходи» (Ин. 5:6-8).
Больной тотчас выздоровел, взял свой одр и пошел. Бывшие тут иудеи разгневались и сказали исцеленному, что не следует ему брать своего одра, потому что день был праздничный. Но он отвечал им: «Кто исцелил меня, Тот мне сказал: возьми постель свою и ходи» (Ин. 5:11). «А кто Тот Человек?» – спрашивали они. Но он не знал, Иисус скрылся в народе. Через некоторое время Иисус встретил этого человека в храме и сказал ему:
«Вот, ты теперь выздоровел; смотри же, не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже» (Ин. 5:12–14).

Оставить комментарий»