в Печорском историко-краеведческом музее состоялась встреча печорцев с главным редактором республиканского журнала «АРТ»

30 мая в Печорском историко-краеведческом музее состоялась встреча печорцев с главным редактором республиканского журнала «АРТ» Павлом Федоровичем Лимеровым.

Открыла мероприятие директор музея Инна Владимировна Гавриленкова, выразив признательность уважаемому гостю за встречу на печорской земле.

Журнал «АРТ» – литературно-публицистический, историко-культурологический, художественный. Солидный, качественный. Он выходит четыре раза в год. Издается с 1997 года. Публикуется на двух языках: коми и русском. С этим изданием знакомы преподаватели, ученые, деятели культуры, студенты гуманитарных факультетов, учителя и старшеклассники, а также все, кому интересна проблема литературы, истории, культуры, общественной жизни Республики Коми. Инициатором его создания и автором проекта стал кандидат филологических наук Павел Федорович Лимеров, судьба которого связана с Печорой. Уроженец Удорского района, коми. Мальчишки мечтают в детстве стать летчиками, военными, полицейскими, космонавтами. Павел мечтал быть моряком, поэтому он с 1973 года по 1977 год учился в Печорском речном училище по специальности «штурман-механик». Здесь он приобрел много друзей, с которыми до сих пор поддерживает связь. После окончания училища Павел Федорович работал на теплоходе «Сапсан» Печорского бассейного управления пути п. Щельяюр Ижемского района Коми АССР. С 1977 по 1980 годы проходил службу на подводной лодке Тихоокеанского флота СССР. Перед ним стоял выбор, продолжить техническое образование или стать журналистом – пойти навстречу новой мечте. Филологическое образование перевесило. Вся дальнейшая судьба Павла Федоровича связана с литературным творчеством, с журналистскими проектами, с научной деятельностью в области коми и русского фольклора, этнографии, проблем религиозности народа коми. Он автор более 170 работ. В начале 2018 года Павел Федорович получил звание «Заслуженный работник Республики Коми» за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

В этот день он представил первый номер журнала за 2018 год. Ключевым материалом стали рассказы, автобиография, а главное – дневниковые записи Андрея Стенина, нашего земляка, военного фотокорреспондента, погибшего на украинской земле. Читателю дается возможность посмотреть глазами очевидца на важнейшие мировые события. Также размещена подборка снимков журналиста, посвященных событиям в Украине (с разрешения РИА «Новости»). Павел Федорович дал профессиональную оценку литературному творчеству Андрея, отметив талант не только как фотографа, но и как писателя. Увидев его снимки на выставке в г. Сыктывкаре, поразился, каждый имеет глубокий смысл, целую историю, а значит, этот фотокорреспондент должен писать, имея в виду, не журналистские очерки, а авторские рассказы. Узнав, что Андрей учился в его родном Печорском речном училище, в серьезном Российском государственном гуманитарном университете в г. Москва, еще больше проникся к нему уважением, заинтересовался его неординарной личностью. А когда в руки Павла Федоровича попали дневниковые записи Андрея Стенина, доверенные мамой Верой Николаевной, то было определенное решение – публиковать. Каждая строчка имеет философскую направленность, показывает начитанность автора, широкий кругозор. Павел Федорович убежден, что он бы стал известным автором. Вере Николаевне низкий поклон за сына.

Еще один талант мог бы раскрыться у Андрея – режиссерский. Из его записей: «фотография – честнее слов», «войну нужно снимать на видео, чтобы ничего не пропустить», «я хочу, чтобы человек задумался над вечными вопросами «а кто я такой? для чего я?», думающий человек никогда не поднимет руки на ближнего, и разве это не то, о чем мы мечтаем?» Он думал о создании документальных и художественных фильмов.

Дневниковые записи Андрея Стенина почти в полном объеме опубликованы впервые и поддерживают высокий профессиональный уровень издания. Другие его замечательные рассказы и очерки, также будут выходить на страницах журнала.

Работы нашего земляка – историческая хроника. Мы гордимся им, помним. Печорские авторы посвятили ряд произведений погибшему журналисту. Одно из них на мероприятии прочитал Виктор Перепелка.

После познавательной и интересной встречи главный редактор познакомился с экспозициями музея, был впечатлен, сколько в Печорском крае известных и достойных людей. Возникло желание издать номер журнала, посвященного Печоре.

Работники музея от всей души благодарят Павла Федоровича Лимерова за сотрудничество и поддержку, за любовь к Коми земле.

Ольга Капустина,
зав. сектором научно-просветительской деятельности
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».

Оставить комментарий»