Житель Печоры встретил лебедей у порога дома. Олег Громов снял видео, на записи видно, как грациозные птицы проплывают мимо по озеру, расположенному прямо у забора частного дома в поселке Рыбница. Поселение расположено примерно в 130 км южнее Печоры.

Как выяснилось, красивые птицы – частые гости северных районов Коми, на юге их появление – большая удача.

Как рассказали «Комиинформу» в отделе экологии животных КНЦ УрО РАН Института биологии, лебеди прилетают в республику на гнездование. По пути они часто останавливаются в южных районах Коми, но предпочтение в итоге отдают лесотундре и тундре.

В Коми обитают три вида лебедя: малый, кликун и шипун. Первые два – краснокнижные. Малый лебедь занесен в Красную книгу РФ, а кликун в Красную книгу Республики Коми. Шипун в ряды редких птиц не попал и пополнил перечень дичи.

Отличить тех, кого можно ловить в прицел, от тех, что под запретом, поможет их внешность. Краснокнижные лебеди имеют желтый клюв и между собой отличаются рисунком на нем. Шипун же обладает красным клювом.

На видео не удалось отличить, какой клюв имеют птицы, которые попали в кадр. Впрочем, для охоты лебедь – птица не самая подходящая, так как имеет довольно жесткое мясо.

Источник: https://komiinform.ru/

Оставить комментарий»