Операции с банковскими картами не входят в перечень доходов, которые учитываются при налогообложении. А банки могут предоставлять информацию о движении денежных средств по счетам только при поступлении мотивированного запроса. Так в Управлении ФНС по Коми, отвечая на обращение «Комиинформа», опровергли слухи о тотальном контроле всех операциях по счетам граждан и обложении налогом невыясненных поступлений, включая переводы на пластиковые карты.

У налоговиков должны быть основания для запроса, например, обнаруженные в ходе проверки нарушения, выявленные факты денежных поступлений гражданам от юрлиц, которые могут расцениваться как оплата труда, факты регулярных поступлений, которые могут классифицироваться как доходы от сдачи имущества в аренду, а также приостановка операций по счетам или же задолженность по налогам и сборам.

В таком случае банк будет обязан в трехдневный срок выдать налоговому органу запрашиваемый документ. Это могут быть справки о наличии счетов, вкладов и об остатках денежных средств на счетах, выписки операций по счетам, а также справки об остатках и переводах электронных денежных средств. Эти документы могут быть запрошены налоговиками в случаях проведения налоговых проверок указанных лиц либо истребования у них документов в соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса России.

«Таким образом, информация о том, что с 1 июля 2018 года налоговый орган сможет запрашивать данные по счетам физических лиц новостью не является, так как надлежащими полномочиями налоговая служба наделена с 1 июля 2014 года. Кроме того, в НК РФ информация об автоматической передаче данных от банков в ФНС России не содержится», – подчеркнули в Управлении Федеральной налоговой службы России по Коми.

Источник: https://komiinform.ru/

Оставить комментарий»