В Печорском историко-краеведческом музее состоялся информационный час «Памятные места воинской славы в г. Печоре»

В Печорском историко-краеведческом музее состоялся информационный час «Памятные места воинской славы в г. Печоре», на котором посетители познакомились с новым изданием музея, посвященным Великой Победе (2017 г.) – информационно-методическим сборником «Их имена в истории Печорского края».

Территория Республики Коми в годы Великой Отечественной войны была глубоким тылом. Здесь не проходили фронтовые дороги. Но отсюда призывались воины, здесь строили железную дорогу, добывали и вывозили уголь, работали на лесоповале, … – помогали фронту, помогали победить. После войны строили и развивали наш край. В каждом населенном пункте республики помнят своих солдат, тружеников тыла. Увековечивают их имена в книгах, памятниках, мемориальных досках, в наименовании улиц, переулков. И в нашем городе отмечены памятные места воинской славы. Одна из глав сборника подробно рассказывает об этом, включая биографические сведения участников Великой Отечественной войны, фотографии и документы.

Зрители мероприятия узнали о подвигах участников военных событий, а также интересные факты, связанные с ними. Например, в 1974–1975 гг. полный кавалер ордена Славы Дмитрий Николаевич Яковлев получил два письма от известного писателя Константина Симонова. Симонов тогда приступил к работе над документальным фильмом «Шел солдат» и просил ветерана ответить на ряд вопросов, рассказать о его фронтовой жизни. Дмитрий Николаевич откликнулся на эту просьбу, и его воспоминания были использованы при создании фильма.

Казус произошел с групповой фотографией военного времени Героя Советского Союза Андрея Хатанзейского, в память о котором назван в нашем городе переулок. Негатив при изготовлении типографского клише, повернули, в результате чего герои снимка справа и слева поменялись местами. Снимок неизвестного воина подвергся еще и ретуши. Этот портрет был опубликован под биографией Хатанзейского в некоторых изданиях, в том числе и в Книге Памяти РК, изображен в памятнике с. Ижма. В новом вышеуказанном издании размещена достоверная фотография.

В процессе работы над книгой открылся новый факт: Петр Иванович Терентьев, в память о котором установлена мемориальная доска на здании музея, призван на фронт Ижемским РВК 2 декабря 1941 г., в числе команды № 1 отправлен на оленях по маршруту Ижма–Усть–Цильма–Лешуконск–Пинега–Холмогоры–Архангельск. Копии документов предоставили сотрудники военкомата и краеведческого музея с. Ижма.

Наименования двух вновь строящихся улиц в Печоре были приняты решениями горсовета, но так и не получили жизни. Это улица имени Героя Советского Союза Макара Бабикова (решение от 16.01.1998 г.), уроженца с. Усть-Цильма, первого секретаря Печорского городского комитета КПСС в 1959–1962 гг. Она находилась бы в районе бывшей макаронной фабрики. Вторая улица – имени Зои Космодемьянской (решение от 10.12.1959 г.), должна была быть в речной части города рядом с улицей имени Олега Кошевого или, возможно, параллельно ей, однако на карте города эта улица так и не появилась.

Ранее возле Дома культуры речников (открыт в 1961 г.) располагался сквер, где находился памятник воину-освободителю работы скульптора Б.И. Дюпеева. Затем данный памятник был перенесен в п. Кожву, а на противоположной стороне площади в 1974 г. установили мемориальный комплекс – «Никто не забыт, ничто не забыто». В 1965 г. в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне были переименованы улица Интернатная в улицу Мира, площадь у ДКЖ в площадь имени В.И. Ленина, площадь у клуба речников в площадь Победы, наименован строящийся стадион – «Стадион имени 20-летия Победы».

Много интересного услышали неравнодушные участники информационного часа. Каждый из них теперь может составить собственный путеводитель по памятным местам Печоры. В завершении, чтобы закрепить полученную информацию, была проведена викторина, определились победители-знатоки.

Ольга Капустина,
заведующая сектором научно-просветительской деятельности
МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».