19 июля в Печоре с рабочим визитом находилась первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Н.П. Колбасюк. В рамках поездки Наталья Павловна посетила молочно-товарную ферму ООО «АгроВид», встретилась с учредителем предприятия, приняла участие в рабочем совещании по вопросам развития АПК в МР «Печора» под председательством главы МР «Печора» – руководителя администрации Н.Н. Паншиной. Также в совещании приняли участие начальник Печорского межрайонного отдела сельского хозяйства и потребительского рынка Минсельхоза Республики Коми Г.А. Канев и руководитель администрации ГП «Путеец» С.В. Горбунов.

На совещании обсудили текущие проблемы ООО «АгроВид» и меры по выходу предприятия из кризисной ситуации. Как отметила Н.П. Колбасюк, у предприятия есть перспектива: «Главная цель – сохранить предприятие. В приоритете на сегодня молочное скотоводство. Необходимо работать над увеличением продуктивности стада, повышением товарности молока». По результатам деятельности предприятие имеет существенные проблемы, связанные с недополучением прибыли, которая бы обеспечивала эффективное развитие производства. Это связано с целым комплексом причин, в результате воздействия которых возросла себестоимость производимого молока, у предприятия не хватает финансовых средств на приобретение качественного сбалансированного витаминами и микроэлементами комбикорма и кормовых добавок.

С начала года на ферме от каждой коровы надоили около одной тонны молока. Для выполнения условий заключенного с Минсельхозом соглашения и получения в 2019 году субсидии на возмещение затрат сельхозпроизводителей на реализованное товарное молоко необходимо успеть за полгода надоить еще по две тонны молока от каждой из 185 коров. В противном случае предприятие может не войти в перечень организаций, получающих государственную поддержку. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к его финансовой несостоятельности. Также предприятие имеет задолженность по уплате налогов, что может помешать получить льготное кредитование.

Для решения проблем и увеличения надоя скота Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми взяло на себя обязательство провести работу по подбору поставщиков комбикорма, способных поставить партию комбикорма при минимальной частичной предоплате в кратчайшие сроки. Также будет обеспечено перечисление ООО «АгроВид» средств в рамках существующих программ государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Учредителю предприятия в срок до 1 августа 2018 года необходимо изыскать средства на приобретение комбикорма, а также для проведения кормозаготовительной кампании и подготовки животноводческих помещений к предстоящей зимовке. Г.А. Каневу рекомендовано осуществлять постоянный мониторинг кормления коров и мероприятий по воспроизводству стада, проведения кормозаготовительных работ, подготовки к зимнестойловому содержанию. Администрации муниципалитета необходимо сохранить и увеличить объемы закупаемой у местных сельхозтоваропроизводителей продукции животноводства для нужд бюджетных организации, исключить образование задолженностей за поставленное в бюджетные организации молока.

Источник: http://www.pechoraonline.ru/

Оставить комментарий»