Десять автомобилей марки Lada Granta закупило региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК для пострадавших на производстве жителей Коми. Все машины, согласно заключениям медико-социальной экспертизы, переоборудованы ручным управлением в связи с травмами ног пострадавших. Для шестерых из них это будет третья по счету машина.

– Один раз в семь лет, согласно закону, фонд меняет автомобили на новые, – пояснил исполняющий обязанности управляющего регионального отделения ФСС по Коми Роман Жалоба. А в процессе эксплуатации машин фонд оплачивает расходы на их капитальный ремонт и горюче-смазочные материалы. Кроме того, пострадавший может самостоятельно купить машину и получить компенсацию расходов в установленном размере. В этом году уже выплачена первая компенсация на полмиллиона рублей.

Обеспечение спецавтотранспортом, по словам руководителя отделения ФСС, одно из многочисленных направлений работы фонда по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных граждан, утративших трудоспособность в результате профзаболевания или тяжелой травмы на производстве. Расходы на эти цели ежегодно растут. Если в прошлом году они составили 134 млн рублей, то на этот год запланировано на шесть миллионов рублей больше. В том числе 5,3 млн рублей направлено на закупку данной партии автомашин.

В Ухту и Воркуту спецавтотранспорт уже доставлен, а в Печору и Инту прибудет в ближайшие дни. Еще 15 автомашин для пострадавших на производстве жителей Коми отделение фонда планирует закупить до конца этого года.

Пресс-служба Регионального отделения ФСС РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»