Как сообщает «Фонтанка.ру», новое руководство Минстроя решило обязать россиян платить за собственную безопасность в многоквартирных домах. К оплате коммуналки и капремонта могут добавить побор за антитеррористическую безопасность. Текст соответствующего законопроекта пока еще доступен для публичного обсуждения.

Все жилые дома предлагается разделить на три категории исходя из четырех критериев.

Критерии
Потенциальная опасность теракта – один из них. Ее предлагают оценивать по количеству терактов, совершенных или предотвращенных на территории муниципалитета. Возможные жертвы будут определяться по квартирам и парковочным местам: количество квартир умножается на два и плюсуется с количеством машиномест, а также с количеством нежилых помещений, помноженных на десять.

Потенциальную стоимость разрушений будут определять по формуле: вся жилая площадь умножается на минимальную (не рыночную) стоимость квадратного метра в регионе (которую используют для закупки квартир очередников и льготников).

Еще два критерия: этажность здания и вероятностное количество потенциальных жертв.

Категории
Дома на территории муниципалитетов, где было совершено (либо предотвращено) более четырех терактов (либо было два теракта за 12 месяцев) относятся к первой категории. Также к первой категории законопроект относит все дома этажностью 10 этажей и выше, а еще дома, где прогнозируемое количество погибших в результате возможных терактов составит тысячу и более человек. В первую категорию попадут дома, где экономический ущерб из-за теракта может составить более миллиарда рублей.

Два или три теракта за три года (либо один теракт за 12 месяцев) на территории муниципалитета, либо этажность строения от 3 до 10 этажей – вторая категория. Также ко второй категории отнесут здания по которым прогнозируемое количество погибших в результате возможных терактов составит от пятисот до тысячи погибших и пострадавших. В эту же категорию попадут здания экономический ущерб от теракта для которых может составить от полумиллиарда до миллиарда.

В третьей категории окажется все остальное жилье, не попавшее в первые две категории ни по одному критерию. К той или иной категории будут приписывать жилье, если оно будет подпадать хотя бы под один из критериев. Например, если в городе никогда не было терактов, но здание выше 10 этажей – оно в первой категории.

Паспорт безопасности
Рассортирует дома по категориям, а потом будет следить за их защищенностью специальный орган, в который войдут представители Росгвардии, ФСБ, МЧС, Госжилинспекции, управляющей компании либо ТСЖ или жилищного кооператива.

Представительный орган должен будет обследовать каждый дом на предмет слабых мест, проверить эксплуатацию и охрану, присвоить зданию категорию и решить, что же жителям необходимо сделать для полной гарантии от террористов.

Далее будет составляться паспорт безопасности жилого дома, который будут согласовывать отдельно с главами территориальных органов ФСБ и Росгвардии. Копии всех паспортов безопасности будут хранить местные ФСБ. Паспорта должны будут обновляться раз в пять лет или чаще, например, если вдруг изменится состав жилой зоны (то есть рядом построят несколько многоэтажных зданий) или «степень потенциальной опасности», прогнозы по убитым и возможному ущербу, или если будут установлены какие-то новые требования к антитеррористической безопасности в России. Комиссия будет проводить проверки – раз в один, два или три года (в зависимости от категории дома).

Оплата из вашего кошелька
Каждой категории присвоят «перечень мероприятий» по безопасности: обязательный список того, чем должно быть обеспечено здание. Оснастить дом всем необходимым нужно будет не позже, чем через год после утверждения паспорта безопасности.

Для первой категории обязательными будут системы контроля и управления доступом, охранная и тревожная сигнализация, охранное освещение, регулярные осмотры дома и прилегающих к нему автостоянок. Для второй категории достаточно только осмотров.

Платить за все будут жители. «Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности… утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании», – говорится в законопроекте.

Руководителей управляющих компаний или ТСЖ данный закон наделит ответственностью. В том случае, если возникнет реальная опасность теракта именно они будут отвечать за эвакуацию людей, перекрытие доступа в дом и за взаимодействие с правоохранителями.