Среди осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми проведены конкурсы плакатов и рисунков «Нет терроризму!», стихотворений «Поэзия антитеррора», видеороликов «Россия без террора», направленных на профилактику и разъяснение преступной сущности и общественной опасности терроризма. Подведение итогов состоялось в аппарате Управления.

В состав жюри конкурсов вошли сотрудники и представители ветеранской организации УФСИН, члены Общественного совета и Межрелигиозной рабочей группы при УФСИН. Также был приглашен начальник отдела по профилактике терроризма и проведению эвакуационных мероприятий Комитета РК ГО и ЧС Владислав Бадер. Возглавил конкурсную комиссию заместитель начальника УФСИН Евгений Краснов. Победители конкурсов определялись большинством голосов членов жюри.

На конкурс «Нет терроризму!» было представлено 17 работ в двух номинациях: «Лучший плакат» и «Лучший рисунок». Оценивалось соответствие тематике конкурса, качество выполнения, творческий подход, оригинальность, красочность и эстетичность работ. После их просмотра было принято решение в обеих номинациях признать лучшими работы осужденного из ИК-24 в поселке Сирачой под Ухтой.

На конкурс стихотворений «Поэзия антитеррора» было прислано больше всего работ – 23. В ходе заседания конкурсной комиссии состоялось прослушивание лучших стихотворений. Главными критериями их оценки стали оригинальность и наличие поэтического смысла. Большинством голосов победителем был признан осужденный из ИК-29 в поселке Нижний Доманик под Ухтой. Победитель выражает свое отношение к терроризму такими поэтическими строками:

…Нет и быть не может цель святою,
Если к ней ведет вас смерть детей,
Слезы стариков и боль утраты
В горе безутешных матерей…
Ни в одной священной книге мира,
Будь то Тора, Библия, Коран,
Нету фразу – убивай невинных,
И за это я тебе воздам…

На конкурс «Россия без террора» было представлено 7 видеороликов. На заседании комиссии состоялся просмотр 3 лучших работ: из ИК-31 (г. Микунь), ИК-42 (п. Синдор), ИК-49 (п. Мишаяг). По результатам обсуждения члены жюри признали лучшим видеоролик, созданный в студии кабельного телевидения «Север» в ИК-49. В нем один из осужденных – автор и ведущий цикла передач «Под прицелом», рассказывает о том, кто такие террористы и экстремисты, как террористические акты влияют на жизнь граждан и государств, и почему теме терроризма и борьбы с ним уделяется большое внимание во всем мире. В дальнейшем данные видеоролики будут использоваться для воспитательной и профилактической работы с осужденными.
Победители и активные участники конкурсов будут поощрены правами начальников исправительных учреждений.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.

Оставить комментарий»