В Коми на ремонт дорог направят лишь 100 миллионов рублей в 2019 году. Об этом стало известно на рабочем совещании комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике.

Председатель комитета Степан Чураков посетовал на то, что реализация концессионного соглашения с частными инвесторами (по которому завершается строительство участка дороги Ираель – Каджером, асфальт уже уложен на 43 километрах, полностью сдать объект планируется в конце октября 2018 года) требует значительных средств от республики. Из-за этого другие дорожные работы не получится финансировать в необходимом размере (1,2 миллиарда рублей на эти цели заложено в 2018 году, а в 2019 году – лишь 100 миллионов рублей), из-за этого пострадают не только конечные пользователи транспортных магистралей, но и республиканские дорожные компании, которые имеют основной доход от ремонта дорог. Средства на эти цели участники совещания решили изыскивать в совместной работе с правительством Коми.

По словам замминистра строительства и дорожного хозяйства республики Эдуарда Слабикова, до 2020 года в регионе должны построить и капитально отремонтировать не менее 107 километров автомобильных дорог. В федеральную собственность должна быть обеспечена передача автомобильных дорог: Сыктывкар – Нарьян-Мар, Куратово – Широкий Прилук и Сыктывкар – Кудымкар. Общий объем финансирования отрасли в 2018 году составит 3,9 миллиарда рублей. Около 270 миллионов рублей было направлено на разработку проектов, строительство и реконструкцию небольших мостов в Удорском, Усть-Куломском, Усинском районах. Строительство дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар на участке реки Кабанты-Вис – поселка Малая Пера будет продолжено. Проектная документация готова, ожидается поступление софинансирования из федерального бюджета на эти цели.

Источник: https://komionline.ru/

Оставить комментарий»