В Печоре 2019-й объявлен годом капитального ремонта дорог

В Печоре 2019-й объявлен годом капитального ремонта дорог. Впервые после многолетнего перерыва местные органы власти намерены начать ремонтироваться дороги целыми улицами.

Около 100 млн рублей может потратить Печора в 2019 году на ремонт дорожной сети. Специально на эти цели правительство Коми выделило по случаю 70-летия Печоры 70 млн рублей, еще 30 млн изыскано в местном бюджете. Впервые после многолетнего перерыва администрация города намерена отойти от ямочного ремонта и ремонта так называемыми картами, взявшись за целые улицы. Параллельно в этом году планируется продолжить благоустройство общественных территорий: детский парк им. Володи Дубинина, площадь Юбилейная, парк Победы, детская площадка в парке Геологов.

– 2019 год для нашего города объявлен годом капитального ремонта дорожной сети. Будем выходить на ремонт целыми улицами. Я тоже хожу и езжу по этим дорогам и прекрасно понимаю печорцев. Согласно мониторингу ремонта дорог картами в предыдущие годы, один квадратный метр стоит 1200 рублей. Это достаточно высокая стоимость, обусловленная транспортной составляющей. Дороги в нашем городе строить достаточно дорого. Аукционная документация уже готовится, предварительно договариваться с подрядчиками по законодательству мы не имеем права. Кто выиграет аукцион – тот и будет выполнять муниципальный заказ, – сообщила мэр города Наталья Паншина.

Таким образом при ширине двухполосной дороги в 7 метров на предусмотренные средства можно выложить асфальтом полотно протяженностью 12 км. Для сравнения, самая длинная дорога, соединяющая две части города от железнодорожного вокзала до центральной больницы составляет 8 км. Но даже при удачном раскладе, и это признают в администрации, все дороги, находящиеся в ненормативном состоянии, за один год отремонтировать все равно не удастся. Кроме того, есть сомнения, что найдется подрядчик для таких больших объемов. Так, в 2018 году часть планов по ремонту дорог картами так и не была реализована из-за отсутствия заявок на аукционе. По той же причине на протяжении 5 лет республика, выделяя ежегодно 21 млн рублей, не может отремонтировать автомобильный мост через железную дорогу.

Источник: https://nevnov.ru/

Оставить комментарий»