В жизни каждого человека были случаи находки потерянных или оставленных без присмотра вещей. Зачастую, на практике очень сложно разграничить отношения, которые регулируются уголовным или гражданским законодательством. Существует таких два понятия, как «находка» (отношения, связанные с ними, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации) и «хищение», которое установлено Уголовным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 158 УК РФ хищение – это совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу данного имущества. Не вызывает никаких сомнений квалификация содеянного при хищении велосипеда или коляски, которые были оставлены во дворе многоквартирного дома. В зависимости от стоимости, при отсутствии квалифицирующих признаков, предусмотрена либо административная, либо уголовная ответственность.

При разграничении вышеуказанных понятий, также необходимо уяснить понятие владения имуществом и различие между потерянной вещью и забытой. Так, все имущество, которое находится в помещении, транспортом средстве, хранилище, считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, которые оставлены без присмотра в специальных местах (автовокзал, железнодорожный вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если пассажир оставил своей чемодан на время на вокзале, отойдя при этом в буфет, завладение данным имуществом посторонним лицом будет квалифицироваться как кража. Забытая вещь находится в месте, которое известно собственнику или владельцу, и он имеет возможность вернуться за ней, а также иными способами ее возвратить. Если пассажир, забывает в такси сумку, а водитель забирает ее с намерением обратить в свое пользу, данные действия будут рассчитываться, как кража чужого имущества.

Под потерянной вещью понимается предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Так, потерянные в лесу или на пляже браслет или цепочка для нашедшего их считаются находкой, а оставленный в парке сотовый телефон – нет, так как он имеет идентификационные признаки принадлежности (сим-карта, номер IMEI). Аналогичным образом складывается судебная практика и по отношении к таким вещам, как велосипед, паспорт и другое имущество, которое имеет идентификационные признаки принадлежности.

Во избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст. 158 УК РФ, при находке все же стоит задуматься о правомерности своих действий и выполнить ряд несложных действий.

Согласно ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, которое ее потеряло, собственника вещи или кого-либо другого, имеющего право возвратить данную вещь владельцу. Если же вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца данного помещения или транспортного средства. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

В соответствии с ч. 2 данной статьи, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления.

Таким образом, совершение лицом, нашедшим чужое имущество, действий по сокрытию его от собственника и иных лиц (вытаскивание сим-карт из сотового телефона, выбрасывание документов из кошелька и т.д.), а также по его отчуждению третьими лицами (дарение, продажа и т.д.) свидетельствует об умысле на хищение такого имущества и образует состав преступления. Поэтому, основной обязанностью нашедшего той или иной вещи является проинформировать о находке и возвратить вещь собственнику.

Дарья Трошина
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
старший лейтенант полиции.