Минфин Коми прогнозирует сокращение государственного долга республики и выход на профицитный бюджет.

Основные параметры главного финансового документа Республики Коми на ближайшую трехлетку рассмотрели в ходе заседании Правительства региона, которое провел глава Республики Коми Сергей Гапликов.

С докладом выступила министр финансов Республики Коми Галина Рубцова. По ее словам, доходная часть республиканского бюджета в 2019 году прогнозируется на уровне 72 млрд рублей, расходная – на уровне 73,8 млрд рублей. Дефицит в объеме 1,8 млрд рублей обусловлен дополнительными расходными обязательствами республиканского бюджета по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы в связи повышением МРОТ с 2018 года. В 2020-м и 2021-м годах ожидается формирование незначительного профицита.

Как и прежде, основными бюджетообразующими доходными источниками остаются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на имущество организаций, которые в сумме формируют 90% от общего объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета.

Ожидается, что в 2019 году поступление налога на прибыль организаций увеличится по отношению к уровню текущего года составит 23,3 млрд рублей. Поступление НДФЛ прогнозируется в объеме 17,3 млрд рублей, с приростом 3% к 2018 году. По налогу на имущество организаций ожидается снижение поступления на 2,5 %.

Долговая политика в 2019–2021 годах будет ориентирована на обеспечение платежеспособности республики и в среднесрочной перспективе – на сокращение государственного долга. По прогнозу минфина Коми, верхний предел государственного долга Республики Коми будет планомерно снижаться: с 41,1 млрд рублей на 1 января 2020 года до 40,3 млрд рублей к 1 января 2022 года.

Проект главного финансового документа должен быть внесен в Государственный Совет Республики Коми не позднее 1 ноября.

«Сегодня мы должны сконцентрировать все усилия и ресурсы для реализации задач, поставленных перед нами Президентом страны в новом майском указе. В первую очередь необходимо заложить финансовую основу для 12 национальных проектов, направленных на повышение качества жизни населения. Я прошу всех министров, руководителей профильных ведомств оптимизировать работу, активно взаимодействовать с депутатами Государственного Совета республики и разъяснять позицию Правительства на парламентских площадках. В этом вопросе у нас должна быть консолидированная позиция», – обозначил задачу Сергей Гапликов.

В ходе заседания глава региона также подчеркнул, что на развитие территорий необходимо активнее привлекать средства из федеральных источников.

«Вопрос, связанный с освоением финансовых средств, – сегодня вопрос номер один. Но мы с вами несем персональную ответственность не только перед федеральным центром, а в первую очередь перед нашими жителями. Можно много чего говорить о том, какие усилия мы прикладываем для стабилизации финансов, но, как говорится, «соловья басней не накормишь». Люди должны видеть качественные изменения жизни в регионе, а это – появление новых объектов, модернизация инфраструктуры. Для этого необходимо максимально использовать все возможности, которые нам дает в том числе и федеральный центр в рамках софинансирования. Я уже неоднократно предупреждал, больше не буду: каждый министр региона отвечает головой за исполнение обязательств перед федеральными ведомствами», – подчеркнул глава Республики Коми.

Пресс-служба главы РК и Правительства РК.

Оставить комментарий»