Печорская межрайонная прокуратура провела проверку
Печорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению представителей Печорской районной организации Коми республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по вопросу обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

В частности, сообщили инвалиды в прокуратуру, что не обеспечен свободный доступ в магазины «Магнит», которые расположены по ул. Социалистической, 13 и Молодежному бульвару, 4.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе к общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям.

Вопреки указанному требованию закона в ходе прокурорской проверки установлено, что входные группы этих торговых точек не соответствуют требованиям законодательства о защите прав инвалидов. Так, поверхность пандусов является скользкой, не выделена цветом или текстурой, вдоль пандусов лестниц отсутствует ограждение с поручнями. Угол наклона пандуса и его ширина также не соответствуют установленным требованиям.

Печорская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на филиал АО «Тандер» в г. Сыктывкаре обязанности обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к отмеченным магазинам «Магнит».

Решением Сыктывкарского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. С учетом объема работ судом определен месячный срок после вступления решения в законную силу для устранения выявленных прокуратурой нарушений.

Исполнение решения Сыктывкарского городского суда находится на контроле прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры РК.

Оставить комментарий»