Несколько лет назад воспитанница Эжвинской коррекционной школы-интерната отдала деньги бывшей начальнице органов опеки в Печоре. Средства предназначались для покупки жилья, но чиновница потратила их на личные цели, за что ее осудили. Женщина уже вышла из колонии, но обманутая сирота до сих пор не может вернуть свои деньги.

В редакцию БНК обратился юрисконсульт Александр Ильин, который на бесплатно представлял интересы одной из выпускниц Эжвинской коррекционной школы-интерната в суде.

Мужчина рассказал, что в 2014 году Юлия (имя изменено) стала участницей «спецоперации». Из материалов уголовного дела следует, что сирота обратилась к чиновнице с просьбой поставить ее на учет по новому месту жительства. Та забрала у девушки документы, при изучении которых увидела на сберкнижке 870 тысяч рублей. Чиновница решила похитить деньги.

Сначала она изготовила документы на представление интересов Юлии, самостоятельно попыталась снять деньги, но в банке ей отказали. Сотрудники организации уведомили правоохранителей о подозрительной операции.

После этого женщина воспользовалась доверием Юлии и предложила ей на эти деньги приобрести жилье в Печоре. Она пообещала помочь в решении квартирного вопроса, мотивируя свое предложение тем, что девушку могут обмануть. Введенная в заблуждение сирота обналичила деньги и передала их чиновнице, которая потратила их на погашение собственных кредитов.

Оказалось, что бывший руководитель органов опеки обманула еще трех сирот почти на 900 тысяч рублей. По данным фактам было возбуждено уголовное дело, экс-руководитель признала вину и даже пыталась возместить причиненный ущерб в размере 170 тыс. рублей. Суд признал ее виновной и приговорил к двум годам и шести месяцам колонии общего режима.

Все это время, по словам Александра Ильина, юрист пытался помочь Юлии вернуть деньги.

– В собственности женщины было три квартиры: две в Печоре и одна в Усинске, – пояснил представитель Юлии. – На них уже был наложен арест. Имущество подали на оценку, чтобы в дальнейшем выставить на продажу и полученные средства разделить между пострадавшими. Процедура оценки прошла, дело дошло до торгов. Но теперь вскрылся интересный факт — вышедшая из мест заключения экс-чиновница подала документы в суд на раздел всего имущества пополам с мужем.

Из-за этого процедуру торгов приостановили: если квартиры будут наполовину принадлежать родственнику, вторую половину продать будет невозможно. Представитель сироты уже обращался к правоохранителям с просьбой дать оценку этому поступку бывшей чиновницы. Но ни приставы, ни прокуратура в ее действиях не усмотрели состава преступления.

– Выходит, что сейчас осужденная за мошенничество и отбывшая свой срок женщина безнаказанно может поделить недвижимость с супругом и сделать недвижимость «неликвидной» — кто купит долю в квартире — и фактически лишить Юлию возможности на возмещение ущерба, причиненного преступлением, – пояснил Александр Ильин.

По решению суда бывшая чиновница ежемесячно выплачивает Юлии около трех тысяч в месяц – часть средств от пенсии. Даже с учетом того, что один из четырех пострадавших сирот уже умер, такими темпами возмещение ущерба продлится еще долго.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»