По сообщениям Коми ЦГМС, на этой неделе только юг республики оставался в тепле: здесь дневные температуры повышались до +5…+10°С, а на крайнем юге воздух накануне прогревался до +13°С.

При этом произошла активизация весенних процессов: начался подъем уровней воды в реках, лед потемнел, снежный покров стал разрушаться, и на температурных контрастах это привело к повышению активности циклонов. По сравнению с прошлой сухой неделей, в зоне теплого атмосферного фронта, прошли интенсивные осадки уже в виде дождя, чего не скажешь про северные районы, которые со вторника оказались в арктическом воздухе, где температура воздуха днем уже едва ли превышала ноль. А на крайнем северо-востоке по ночам морозы крепли до -22°С. В итоге, среднесуточная температура воздуха не только приблизилась к норме, но и стала отставать от нее на 2–4°С.

Но не по сезону теплая погода, которая стояла на юге территории на протяжении всей первой декады месяца, на этих выходных также закончится и приблизится к климатической норме. Виной похолоданию станет тот же циклон, но теперь его тыловая часть, где с умеренным северным ветром арктический воздух распространится уже на всю республику. При этом осадков будет немного, за исключением Крайнего Севера – там в воскресенье, с подходом активного циклона с северных побережий, пройдут умеренные снегопады. На севере преобладающие ночные температуры -7…-12°С, на крайнем северо-востоке -17…-22°С, днем +2…-3, в районе Воркуты – не выше -10°С. На юге похолодание не столь ощутимо: 2…7°С, ночью со знаком «-», днем со знаком «+».

Оставить комментарий»