«Марш парков» в Печоре

«Сохраним места обитания растений и животных!» – под таким девизом 19 апреля стартовала международная акция «Марш парков-2019».

Марш парков – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий, а именно заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы.

Марш парков проходит во многих странах, ежегодно в нем принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в России. Сам праздник ведет свою историю из США. Когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки. Данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение, и к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков».

В России в первый год прошло 20 локальных маршей, в мероприятиях приняли участие около 5 тысяч человек. А дальше Марш развивался по возрастающей и стал весьма популярным событием на всей территории страны. И это неудивительно, ведь в России существует более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий, часть из которых отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного природного наследия. Таким объектом с 1995 г. является и национальный парк «Югыд ва».

Ежегодно Печорский филиал Национального парка «Югыд ва» принимает активное участие в акции:

19 апреля 2019 г. в визит-центре прошел слет друзей. В рамках данного мероприятия между участниками «Клуба друзей национального парка» (учащиеся гимназии №1), прошли соревнования. Ребятам представилась возможность ощутить себя настоящими туристами и следопытами, отправится в виртуальное путешествие.

22 апреля 2019 г. состоялась научно-практическая конференция для учащихся 2-4 классов ОО МР «Печора. Участникам конференции было рекомендовано выбрать для изучения объекты животного или растительного мира национального парка «Югыд ва», занесенные в Красную книгу. По итогам конференции жюри определило: победителя – Анцыгину Дарью, ученицу 3б класса гимназии №1 с проектом «Олени и оленеводы – участники Великой Отечественной войны»; и призеров – второе место занял Крупин Иван, ученик 3б класса СОШ №3 с проектом «Лебедь кликун – он нуждается в охране», третье место присудили Марковкину Михаилу, ученику 2б класса школы №9 с проектом «Бытовой мусор и окружающая среда». Проведение научно-практической конференции вошло в традицию национального парка.

24 апреля 2019 г. в визит-центре Печорского филиала НП «Югыд ва» и конференц-зале Управления образования МР «Печора» прошла Олимпиада «Знатоки национального парка «Югыд ва». Многочисленность участников не позволила собрать ребят в одном месте. В олимпиаде приняли участие ученики 6–7 классов из девяти школ г. Печоры и Печорского района. Призерами олимпиады стали: Капин Виталий и Гампер Валерия – МОУ «Гимназия № 1», Пономарёва Маргарита и Канева Кристина – МОУ «СОШ № 2 имени А.А. Стенина», Власов Артём и Вересов Георгий МОУ – «СОШ № 3», Машков Илья – МОУ «СОШ № 9» Денщикова Арина, Соболева Анастасия и Хайнурова Анна – МОУ «СОШ № 10», Скуб Елизавета МОУ – «СОШ № 83».

С 11 апреля 2019 г. стартовал традиционный конкурс детского художественного творчества «Страницы Красной книги». Работы на конкурс принимаются до 17 мая в офисе Печорского филиала. В конкурсе могут принять участие школьники, учащиеся учреждений дополнительного образования детей, коллективы, возраст участников до 18 лет.

Воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе является одной из задач акции. Национальный парк благодарит всех, кто принимает участие: педагогов и кураторов, школьников и дошколят, волонтеров и друзей парка, за долголетнее сотрудничество и преданность экологическому движению. Печорский район является ручейком в большой реке экологического движения под названием «Марш парков».

Елена Бревнова,
и.о. руководителя Печорского филиала.

Оставить комментарий»