По Интернету прокатилась противоречивая информация о реконструкции, начатой в так называемом парке Победы. Так называемом, потому как он фактически не существует, не оформлен документально как парк. Это всего-лишь островок зеленых насаждений на территории города. Но от этого он не стал менее привлекательным для печорцев, любящих погулять среди сосен, подышать свежим воздухом. Так было до нынешней пятницы…

После многих лет своего существования ему, безусловно, требовалось «омоложение». Да денег, как обычно, нет… Но в прошлом году парк Победы по итогам голосования горожан вошел в проект «Комфортная городская среда». И средства нашлись, был проведен тендер и определен исполнитель. В предполагаемый план реконструкции вошли новые дорожки и их освещение, детская и спортивная площадки…

Но, как говорится, радость была недолгой… 14 июня в этом «оазисе» зазвенели пилы. Оказывается, согласно плану, в парке необходимо проложить новые дорожки – не так как мы привыкли там ходить годами, а как нанесла на чертеж рука неведомого чиновника из администрации – «параллельно и перпендикулярно». А на их пути оказались сосны, которые, недолго думая, администрацией было решено обозвать сухостоем и «снести». Всего «черную метку» получили 123 дерева, которым предстояло стать дровами на чьей-нибудь даче. Ликвидации подлежали даже две сосны, стоящие 40 лет возле монументальной группы «Никто не забыт», – «чтобы не маячили»…

Успели спилить только 20 – спасибо неравнодушным печорцам. Информация распространилась по соцсетям с молниеносной быстротой и дошла даже до министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Полшведкина. К противостоянию варварской вырубке подключились некоторые депутаты и печорский природоохранный прокурор, который, прибыв на место событий, пояснил, что в большей степени он здесь не как должностное лицо, а как печорец, обеспокоенный судьбой парка Победы. Представленный подрядчиком «план реконструкции» был назван им филькиной грамотой, который даже не прошел обсуждение, а работы по спиливанию деревьев волевым решением остановлены.

В настоящий момент он уведомил присутствовавших при осмотре парка представителей администрации и подрядчика о своем намерении собрать их в предстоящую субботу для консультаций и решения вопроса об изменении существующего плана с тем, чтобы не наносить природе столь существенного урона.

Оставить комментарий»