Фотоконкурс «Медвежская – милая Родина» был посвящен предстоящему юбилею деревни. Лучшие фотографии войдут в фотоальбом, который будет издан к 160-летию населенного пункта (2020 год). Главное условие – посредством снимка выразить любовь к родному краю, показать его красоту, передать узнаваемость деревни Медвежской и ее окрестностей.

Всего на конкурс было представлено 236 фотографий от двадцати авторов. В состав жюри были приглашены люди, непосредственно связанные с фотографией: Игорь Триер, профессиональный фотограф; Сергей Калугин, журналист; Наталья Прокофьева, журналист; Елена Чиркина, краевед; Евдокия Пыстина, педагог дополнительного образования ДДТ с. Приуральского. Определены победители по трем номинациям.

Номинация «Путешествие по временам года».

I место – Сергей Крылов за фотографию «Медвежская на фоне гор». Именно этот снимок отвечает цели конкурса – формированию позитивного имиджа д. Медвежской, воспитанию бережного и созидательного отношения к месту проживания.

II место – Лариса Иванова за серию фотографий: «Лето. Жара», «Лето. Семья», «Лето. На воле», «Речка Аранец», «Весна. Первая трава».

Комментарий члена жюри Натальи Прокофьевой: «Особо отметила бы фоторассказ «Путешествие по временам года» Ларисы Ивановой. Здесь не просто показаны фото, но и еще фотохудожник размышляет над тем, как достойно представить свой фоторепортаж из жизни Медвежской в разное время года. Хочется отметить и небольшие зарисовки Ларисы Ивановой, которые сопровождают ее снимки, а также оригинальное авторское решение («Редкий солнечный зимний день») и творческий подход к раскрытию темы («Гриб-улитка»). У Ларисы Ивановой очень четко прослеживается связь каждого снимка с номинацией и чувствуется большая закадровая работа автора и участника конкурса. В номинации «Путешествие по временам года» Ларисе Ивановой нет равных».

III место – Владимир Артеев за фотографии: «Лето. Начало деревни», «Утро туманное…», «Домашнее болото в тумане».

Номинация «Человек в согласии с природой».

I место – Надежда Давыдова за фотографии: «9 Мая 2010 года. Спектакль, посвященный Дню Победы», «Лесная библиотека», «Православная часовня».

Эти работы отвечают всем критериям конкурса: привлекают внимание особенностью художественного решения, оригинальностью сюжета, на снимках каждый узнает жителей Медвежской и ее достопримечательности.

Комментарий члена жюри Натальи Прокофьевой: «Лесная библиотека». Сюжет фото оригинален и неповторим. Такую историю лесной библиотеки-холодильника и его читателей можно увидеть только в Медвежской». Свой приз в размере 3 000 рублей Надежда Давыдова передала на развитие музея (проведение электричества).

III место – Наталья Завьялова за фотографию «Лето. Деревня. Огород».

Номинация «Крик о помощи».

На эту номинацию было представлено всего пять фотографий, поэтому I и III места решили не присуждать. II место – у Владимира Артеева за фотографии «Поваленные деревья после ледохода», «Дисгармония в природе».

Комментарий члена жюри Натальи Прокофьевой: «Дисгармония в природе». Снимок выполнен в духе картин Питера Брейгеля, когда далевой пейзаж прекрасен и безобиден. Но на переднем плане уже «читается» начало трагедии. Этой фотоработой, думаю, можно достучаться до человечества и остановить уничтожение природы.

На конкурс представлено много достойных фотографий, которые по каким-то критериям не вошли в число победителей. Но члены жюри решили учредить дополнительные номинации и наградить конкурсантов фотоальбомами «Природное наследие России».

За «Особое чувство природы» призы получили: Лариса Иванова – за работы «Радуга после дождя», «Разноцветные заплатки», «Осеннее ассорти» и Николай Кузьминых – «Лето. Белые ночи», «Лето. Оранжевое небо».

За «Открытие тайн природы» – Александр Ильин – фотографии «Медвежьи отметки на сосне близ д. Медвежской» и пояснение к ним. Комментарий члена жюри Натальи Прокофьевой: «Здесь поражает, насколько человек, по-настоящему любящий природу, может постигнуть ее естественность, проникнуть в ритм жизни ее обитателей, научиться «читать» и понимать их «послания». Это дано немногим». Анатолий Хлопотнюк – за «Северное сияние над Медвежской».

За ярко выраженную «Любовь к родному краю» приз – фотоальбом «Национальный парк «Югыд ва» – получила Александра Аксенова за работы: «Здесь начинается Родина», «Берег детства», «Улица Речная». Она же получила и «Приз зрительских симпатий» – фотоальбом от нашего спонсора Тамары Анатольевны Истоминой.

Самые интересные комментарии к фотографиям оставила Лариса Иванова и заслуженно получила билет на посещение сеанса в кинотеатр им. М. Горького с открытой датой от нашего спонсора – МАУ «Кинотеатр им. М. Горького».

Ознакомиться с фотографиями, представленными на конкурс, вы можете на страничке «ВКонтакте»: https://vk.com/album-158418368_254141108

Вера Копытова,
руководитель общественного краеведческого музея
д. Медвежской.

Оставить комментарий»